Также можно записаться на удобное для Вас время.

Трихомониаз (син. трихомоноз) – инфекция, вызываемая простейшими микроорганизмами. На сегодняшний момент известно 3 вида возбудителей, поражающих мочеполовую систему, кишечную и ротовую полость; трихомониаз у женщин вызывает половая трихомонада. Возбудитель питается эритроцитами и ионами железа, часто способствуя появлению анемии. Также трихомонада поглощает другие микроорганизмы. Так, при заглатывании возбудителя гонореи гонококки продолжают жить внутри трихонад и после проведенного антибактериального лечения против гонореи могут вызывать рецидив гонококковой инфекции.

Пути передачи:

  • половой;
  • через кровь во время родов (при прохождении по родовым путям – у девочек, симптомы трихомоноза появляются в первые месяцы жизни);
  • бытовой (редко): через нестерильные медицинские инструменты и перчатки, мочалки, полотенца, белье и т.д.

Симптомы трихомониаза у женщин

Попадая на слизистую оболочку, возбудитель размножается и вызывает воспаление мочеполовых органов (инкубационный период – 5–15 дней, иногда до 1 месяца). У женщин трихомонада часто обнаруживается на фоне различных гинекологических заболеваний, ИППП (чаще вместе с гонококками), у девочек встречается редко и бывает при вульвовагинитах. В зависимости от места концентрации возбудителя поражаются те или иные мочеполовые органы.

Трихомониаз может протекать бессимптомно или беспокоить минимально, но чаще все же болезнь дает более богатую симптоматику, чем у мужчин. Различают острую и хроническую формы. При второй время от времени случаются обострения с повторяющимися симптомами. Их выраженность зависит от возраста, сопутствующих болезней, иммунитета.

Основной «набор» характерных симптомов трихомоноза:

  • выделения: обильные, желтые (гнойные), пенистые, иногда – с запахом;
  • зуд, жжение и покраснение наружных половых органов;
  • болезненное мочеиспускание;
  • тянущие боли внизу живота;
  • боль при половых сношениях.

При обнаружении любого симптома следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Симптоматика весьма схожа с другими опасными заболеваниями, к сожалению, многие из них в перспективе вызывают бесплодие. Трихомониаз у женщин не стал исключением. Кроме того, последствия трихомониаза достаточно опасны. Он чаще других болезней мочеполовой системы дает осложнения на половые органы. Также страдают мочеточники, лоханка почек, слизистая оболочка матки и придатков и мочевой пузырь.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв