Также можно записаться на удобное для Вас время.

Цистит или "Термос против антибиотиков"

Рассказывают, как-то Фаина Раневская принесла в поликлинику на анализ мочу… Все бы ничего, физиология людей одинакова, и даже великим и талантливым не избежать болезни, вот только тара уж больно специфическая выбрана была. Доставила мочу Фаина Георгиевна… в термосе. По обыкновению начав с крепкого словца, на недоуменные взгляды медперсонала всеми любимая артистка заявила: «А кто вчера сказал: неси прямо с утра, теплую?!»

На вооружение из рассказанной истории можно взять многое: и раскрепощенность, отсутствие стыда, когда дело касается собственного здоровья, и четкое выполнение инструкций врача, и, разумеется, своевременность обращения. Особенно важно сделать анализ мочи при заболеваниях мочеполовой системы (цистит, уретрит).

Острый цистит (воспаление мочевого пузыря) обыкновенно развивается в ходе одного дня, первые симптомы могут появиться уже за пару часов. Заметили участившие, но безрезультатные позывы сходить в туалет – значит, следующим вашим шагом должен стать поход в поликлинику. Как долго лечится цистит, зависит от скорости и точности диагностики. При своевременной диагностике и соответствующем лечении осложнений инфекция, как правило, не дает.

Анализ мочи при цистите  обязательно должен включать бактериальный посев, а также исследование на чувствительность к антибиотикам (для чего утром, после завершения гигиенических процедур сдается средняя порция мочи. Использовать для этих целей лучше стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеках).

Может ли цистит пройти сам? – Нет. Иногда, пропуская сдачу анализов, люди занимаются самолечением. При этом симптомы могут как стать более явно выраженными, а боли резкими, так и угаснуть. В первом случае обходятся приемом спазмолитических и противовоспалительных средств. Воспаление снимет цистон, ношпа цистит также помогает лечить, и принимать ее можно при остром цистите до 3 раз в сутки. Однако помните, что при бактериальном цистите необходимо не только снимать спазм, но и уничтожать саму причину заболевания. Исчезновение симптомов еще не означает устраненную инфекцию.

После проведения анализов антибиотики против цистита, направленные на подавление конкретного возбудителя,  эффект дают достаточно быстро. На сегодняшний день существуют лекарства, позволяющие снять воспаление за 1-3 дня. Так, врачами назначаются монурал или фторхинолоны. Монурал показан для однократного приема (таблетка весом 3 грамма, строго на пустой желудок и строго на ночь), прием фторхинолонов длится 3 дня. Неоспоримым преимуществом коротких курсов является эффективность препаратов и их нечастое побочное действие. Но возможно это только при остром цистите: при развитии хронической формы показан длительный курс лечения антибиотиками.

Неправильное, без своевременного обследования, лечение цистита может привести к нежелательным последствиям. Склеиваясь между собой, бактерии создают своеобразные пленки, которые присоединяются непосредственно к слизистой мочевого пузыря. Антибиотики в борьбе с такими пленками уже малоэффективны, вылечить цистит в запущенной форме становится сложнее.

Поэтому не стоит подобно той же Раневской «симулировать здоровье» или заниматься самолечением. До подтверждения диагноза обойдитесь постельным  режимом и теплым обильным питьем. Это могут быть морсы, компоты, чай – в сумме не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего при цистите подходят брусничный или клюквенный морс, отвары брусничного листа или ромашки. Они выводят из организма болезнетворные микроогранизмы и не дают им размножаться. Одновременно с антибиотиками употреблять напитки, обладающие мочегонным эффектом, не рекомендуется: с выводом жидкости в мочевом пузыре уменьшается и необходимая концентрация самого антибиотика. А вот до заключения врача обыкновенный морс из клюквы может вас удивить. Заодно и термос по назначению используете.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв