Также можно записаться на удобное для Вас время.

Цистит или все же беременность?

Неприятные ощущения в области молочных желез, неконтролируемый аппетит или, наоборот, тошнота и рвота, боли в поясничной области или внизу живота, наконец, задержка менструации – наличие какого-либо из этих признаков подтолкнет вас задуматься о наступлении беременности. Но как быть с участившимся мочеиспусканием?

В первую очередь, распознать: цистит у вас или участившееся мочеиспускание как относительный признак наступившей беременности. После такой самодиагностики путь в любом случае предстоит один – к врачу (без сомнений, беспечность еще никому не помогла укрепить здоровье и тем более не украсит будущую мать). И все же давайте разберемся.

Частые мочеиспускания могут и не означать инфицирование мочевого пузыря. Цистит – это обыкновенно больно, с резью и жжением. Участившиеся позывы еще не свидетельствуют о цистите. Такая клиника может наблюдаться на ранних сроках беременности, когда увеличивающаяся в размерах матка начинает сдавливать мочевой пузырь. В результате желание опорожнить мочевой пузырь буквально преследует вас. Это и есть естественная физиологическая реакция женского организма на наступление беременности. Лечить цистит при этом не стоит. Другое дело – воспаление мочевого пузыря, лечение которого у беременных должно проводиться под контролем.

Если затруднения с мочеиспусканием, его болезненность были для женщины привычными, то в первые дни беременности цистит может обостриться. Согласно статистике, возможность обострения хронического цистита у беременных возрастает вдвое (в это время меняется микрофлора влагалища, изменяется гормональный фон).

И тогда вы снова обнаруживаете такие первые симптомы цистита, как частые позывы к мочеиспусканию, его болезненность, резь и жжение в конце опорожнения, мутный цвет мочи. Симптомы, вроде бы, и привычные, и о том, как избавиться от цистита, человеку, страдающему от него постоянно, рассказывать не нужно. Но вот, как вылечить цистит при беременности, должен решать только гинеколог.

Многие лекарства (в частности, антибиотики ряда тетрациклинов и сульфаниламиды) беременным противопоказаны, так как крайне негативно влияют на плод. Поэтому привычные лекарственные средства для лечения цистита не подойдут – беременной женщине лучше от них отказаться.

Однако альтернативные варианты есть. Например, взамен антибиотиков врач назначает схему инстилляций мочевого пузыря. Лекарственный препарат при этом вводится в сам мочевой пузырь, что позволяет уберечь от лекарства ребенка. Весь курс лечения может составить около 5 процедур, однако снятие симптомов цистита возможно уже после первых инсталляций. Женщина чувствует облегчение.

Обращение к грамотному специалисту – одновременно и залог того, что счастливая мать никогда не узнает, как влияет цистит на беременность.

Затрудненные преждевременные роды или рождение маловесного ребенка, патологии плода, к которым может привести цистит, остаются для нее пустым звуком. Чтобы цистит не стал настоящим испытанием, будьте внимательней к своему здоровью. И пусть эта бдительность поможет вам выносить здорового малыша.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв