Запись на консультацию по тел.  +7 ( 495 ) 589-85-42+7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Как выясняется, и первые дни материнства могут быть омрачены… Лечение цистита при кормлении грудью– для вас это актуально? Тогда, не поддаваясь панике, лучше сразу узнать, возможно ли вылечить цистит у кормящей, не прерывая грудного вскармливания.

Цистит при кормлении грудью. Как быть?

Первые дни после родов, волнительные и самые счастливые для женщины, могут быть омрачены послеродовыми осложнениями. Среди них – послеродовый цистит, который часто возникает как сопутствующее заболевание в результате травмы органов малого таза роженицы. Цистит у кормящей становится вдвойне серьезной проблемой: совместить лечение цистита с кормлением ребенка грудью не так просто. Но разберемся во всем по порядку.

Как у вас мог возникнуть цистит?

Основные причины цистита у женщин в послеродовый период следующие:

  • собственно травма мочевого пузыря. Во время родов он сильно сдавливается, особенно в момент прохождения головки через таз. От того, насколько долго мочевой пузырь будет зажат между появляющейся головкой и костями таза, зависит степень его повреждения. 
  • одновременно в мочевом пузыре нарушается кровообращение.
  • сразу после родов чтобы обеспечить сокращение матки и предотвратить возможное кровотечение, женщине прикладывается пузырь со льдом и устанавливается катетер. Это необходимые меры для предотвращения серьезных осложнений, однако они  могут повлиять на развитие цистита.  По катетеру в мочевой пузырь могут проникнуть бактерии или инфекция. Пузырь со льдом, оказывающий охлаждающее действие, является благоприятным фоном для развития цистита.
  • в организме родившей женщины происходят гормональные изменения – и это дополнительный фактор, сказывающийся на защитных силах организма и его сопротивляемости инфекциям.
  • кроме того, инфекция в мочевой пузырь роженицы может быть занесена в результате невыполнения правил гигиены в родильном отделении или самой женщиной. Например, если инфекция была в вашем организме во время беременности, то после родов заболевание может обостриться.

Ваши действия:

Как только стали отмечать участившееся и болезненное мочеиспускание, следует сдать анализы. Иногда позывы к мочеиспусканию у женщины, наоборот, могут отсутствовать, и это тоже симптом воспаления слизистой мочевого пузыря.

Анализ мочи позволит сделать выводы о состоянии микрофлоры влагалища и наличии инфекций. Цистоскопия дает информацию о сосудах слизистой оболочки мочевого пузыря (например, их перенаполненности кровью, отечности и расширению).

Чем  лечим?

Цистит и ранее был проблемой для вас? Названия лекарств от него лучше любого фармацевта знаете? Забудьте!

Цистит при кормлении грудью не может лечиться теми же препаратами. Кормящая мать несет ответственность за двоих, а потому все показания и противопоказания знакомых лекарств должны быть пересмотрены. Лечение цистита при кормлении грудью подбирает врач, учитывая все факторы риска и влияние медикаментов на лактацию.

В частности, когда необходимо лечить цистит при лактации, назначают Канефрон. Это препарат, созданный на основе растительных компонентов. В состав входят трава золототысячника, корни любистока лекарственного, листья розмарина.

Противовоспалительное и антибактериальное действие, свойственное перечисленным компонентам, оказывают таблетки Канефрона.

Такие широко применяемые для лечения цистита препараты как нолицин, палин, фурагин и цифран, когда устраняем цистит при грудном вскармливании, противопоказаны. Некоторые из них через молоко матери оказывают токсичное действие на ребенка; влияние других пока не изучено, а потому препараты также входят в область риска.

Применение монурала при грудном вскармливании возможно только при условии, что ожидаемая польза терапии для женщины весомее воздействия, которое препарат  может оказать на ребенка.

При применении отдельных препаратов необходимо решить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания. В эту группу входят уже упомянутый монурал, фурадонин и другие. Монурал принимается однократно. После того как на ночь выпьете таблетку, кормление грудью необходимо на 24 часа прервать. Во избежание проблем с грудью пользуетесь молокоотсосом, ребенка временно кормите адаптированной смесью.

Широко используют при цистите у кормящих матерей инстилляции (вливания) в мочевой пузырь. Терапевтическое воздействие при этом оказывается местное, с кровотоком вводимые в мочевой пузырь препараты не разносятся и грудное вскармливание можно продолжать. Препараты, которые при этом используются: протаргол, колларгол и другие. Пожалуй, на сегодня инстилляции – лучший выход для лечения послеродового цистита.

Одновременно цистит при лактации помогут излечить народные средства, которые окажут выраженное противовоспалительное действие.

Но для предотвращения ремиссии необходимо сразу же обратиться к гинекологу и урологу, сделать необходимое обследование и полностью пройти показанное лечение.

После лечения, пожалуйста, соблюдайте меры профилактики. Однажды возникнувшее заболевание может повториться, а предупрежден – значит вооружен. Для молодой мамы такая прозорливость совсем не лишнее качество.

Главное - помните, что правильное лечение может назначить только врач! Не стоит заниматься самолечением, лучше обратитесь к профессиональному гинекологу или урологу. Врач назначит вам все необходимые анализы, после чего будет поставлен диагноз и рекомендовано соответствующее лечение, безопасное для вас и вашего организма.


Это может быть вам интересно:

Запись на консультацию по тел.  +7 ( 495 ) 589-85-42+7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете получить консультацию ведущих специалистов клиники
+7 ( 495 ) 589-85-42

Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв