Также можно записаться на удобное для Вас время.

Мужчина часто не обращается к врачу, заметив какие-то изменения на половом члене. При появлении первого симптома сифилиса – твердого шанкра, прежде чем начинается беспокойство, зачастую высыпания (или одно пятно) проходят, и мужчина дальше живет в неведении, заражая женщин. Сифилис тем временем активно развивается в организме, а бледная трепонема знает свое дело – поражает органы и системы.

Не вызывая никакого дискомфорта, твердый шанкр у мужчин становится резервуаром бледных трепонем. Важно отличать сыпь при сифилисе. Обычно шанкр – это круглое пятнышко, эрозия или язва, с плотными ровными краями, размеры от 1 мм до 5 см. Никаких выделений из него нет (исключение составляют случаи, когда присоединяется вторичная инфекция). Твердый шанкр всегда заживает самостоятельно через 1–1,5 месяца. Имеет гладкое блестящее дно, цвет разный, от розового до ярко-красного. Лимфатические узлы, расположенные близко к шанкру, увеличиваются. Это время, когда сифилис лучше всего лечится.

Чаще всего твердый шанкр у мужчин находится на головке члена, внутри и снаружи крайней плоти, в венечной борозде, у основания члена, на мошонке. На головке не всегда выглядит округлым, шанкр может быть продолговатым образованием, прощупывается как нечто уплотненное. На внутреннем листке крайней плоти твердый шанкр выглядит как язва, которая после заживления оставляет рубец. Через несколько недель все следы рубца пропадают. При местоположении шанкра близ мочеиспускательного канала сыпь может перейти на уретру. Реакция слизистой спровоцирует выделения и боль при мочеиспускании. В последующем, после заживления шанкра, мочеиспускательный канал может сузиться.

У гомосексуалистов твердый шанкр может быть в месте заднего прохода. Имеет вид эрозии продолговатой или овальной формы. При дефекации иногда кровоточит и болит.

Возможно появление атипичного твердого шанкра – половой член выглядит отекшим, опухлость может затрагивать мошонку и орган приобретает синюшную окраску.

Высыпания могут появляться на всем теле. Шанкр не всегда единичный, на половых органах появляется у 10 % мужчин. Бывает на лобке, животе, руках, шее, плечах, лице и во рту. В некоторых случаях узелки, язвы и эрозии сливаются. Если при этом есть кожное заболевание, то весь покров выглядит сильно пораженным и определить без анализов наличие сифилиса трудно.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв