Также можно записаться на удобное для Вас время.

Уреаплазма является одним из видов микоплазм и может вызывать уреаплазмоз и болезни мочеполовой системы, рта и глотки, она относится к условно-патогенной флоре. Может не беспокоить годами и провоцировать различного рода воспаления мочеполовой сферы. Обнаружено более десятка типов возбудителя, одновременно в организме может находиться несколько их серотипов.

Симптомы уреаплазмы

Основной путь передачи уреаплазмоза – половой. Также возбудитель может передаться ребенку во время родов. Уреаплазма у женщин может не давать симптомов или проявляться слабо – опасность состояния в том, что многие воспаления остаются незамеченными, чем в последствии усложняют лечение. Признаки уреаплазмоза и других инфекций половой сферы схожи. Характерные черты, которые должны насторожить, это:

  • скудные, прозрачные или слегка мутные выделения;
  • дискомфорт при мочеиспускании, жжение и боль, могут быть слабо выраженными;
  • боль внизу живота, усиливается при мочеиспускании.

Часто эти симптомы слабы, и женщина обращается к врачу, когда появляются более выраженные признаки, свидетельствующие о сильном воспалении и наличии болезни.

Уреаплазма у женщин является причиной многих воспалительных процессов в органах малого таза. Вызывает уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (инфекция в мочевом пузыре), цервицит (воспалительные процессы в матке или канале шейки матки), вагинит и воспаления маточных труб и яичников и появление спаек. Возбудитель приводит к невозможности зачать ребенка, в дальнейшем становясь причиной бесплодия. 

У беременных женщин уреаплазма может привести к внутриутробному инфицированию ребенка и преждевременным родам, иногда (редко) возбудитель причастен к появлению врожденной пневмонии. Во время беременности плацента защищает малыша, и опасность появляется лишь к родам, но возбудитель причастен к возникновению осложнений при беременности. На ранних сроках случаются самопроизвольные выкидыши.

Лечение уреаплазмы

Если женщина планирует беременность и ее что-либо беспокоит, нужно сдать анализы. Часто уреаплазма обнаруживается в сочетании с возбудителями венерических болезней. Уреаплазмоз и инфекции мочеполовой сферы лечатся антибиотиками, и желательно сделать это до наступления беременности. При каких-либо сомнениях по поводу здоровья и будущей беременности необходимо обращаться к врачу, который вылечит уреаплазму и поможет предупредить нежелательные последствия.   


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв