Также можно записаться на удобное для Вас время.

Микоплазмы – бактерии, часто безобидно обитающие в организме человека, в некоторых случаях они могут вызывать уреаплазмоз и микоплазмоз. Дело в том, что микоплазмы бывают нескольких десятков видов. Часть из них вызывает заболевания мочеполовой системы, часть – рта и глотки. Из нескольких видов микоплазм, которые живут на слизистой мочеполовых органов, выделяются уреаплазмы, в отличие от микоплазм, они «умеют» расщеплять мочевину.

Многие специалисты относят уреаплазмы и микоплазмы к нормальной микрофлоре, однако этих микроорганизмов почти всегда находят вместе с болезнетворными бактериями. Если говорить о путях передачи, часто это половой, а при родах передача осуществляется от матери к ребенку. У новорожденного уреаплазмы и микоплазмы обнаруживаются во рту. Болезнь далеко не всегда развивается, и специально проводить анализы не стоит, даже если бактерии находятся в организме. При воспалении нужно убедиться, что именно уреаплазмы и микоплазмы послужили источником, а не другие возбудители, и только тогда приступать к лечению.

Уреаплазмоз и микоплазмоз могут вызвать ряд заболеваний:

  • у мужчин: уретрит, воспаление яичка и придатков, поражения простаты, нарушение двигательной функции сперматозоидов, бесплодие;
  • у женщин: гарднереллез (бактериальный вагиноз), хронические воспаления в матке и придатках, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода, эндометрит, миометрит, боли в нижней части живота;
  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, менингит, пневмония, частое и болезненное мочеиспускание.

Клинические проявления выражены в соответствии с названными заболеваниями. Основные симптомы – это боль во время мочеиспускания и внизу живота, мутные выделения, чаще по утрам и прочие, специфические для каждой болезни симптомы. Во время диагностики важно сделать анализы на флору, чтобы определить точную причину заболевания. Для диагностики уреаплазмы и микоплазмы применяются полимеразная цепная реакция (ПЦР) и исследование иммунитета на наличие антител к возбудителям.

Лечиться нужно обоим партнерам. Применяются антибиотики, препараты для поддержки микрофлоры, симптоматические лекарства, иммуномодуляторы. В питании рекомендуется ограничить соленые, копченые, жирные, острые блюда и алкоголь. При хронической болезни лечение более длительное.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв