Также можно записаться на удобное для Вас время.

Надпочечники —  парные эндокринные железы, которые находятся над почками, на уровне 11-12 грудных позвонков. Каждый из надпочечников имеет разную форму: правый — в виде треугольника, левый — полулуны. Функция органов состоит в выработке и регулировании синтеза стероидных и половых гормонов, которые обеспечивают обмен веществ, тонус сосудов, иммунитет. Надпочечники также играют роль в процессах адаптации организма к стрессам (физической, психологической, химической и тепловой природы). Стресс влияет на общее самочувствие и провоцирует появление многих болезней.  

УЗИ надпочечников является наиболее оптимальным методом быстрой и безболезненной диагностики структурных изменений и патологий органа. Нарушения работы надпочечников широко распространены и приводят к серьезным осложнениям работы всей эндокринной системы. Дефицит или избыток выработки гормонов влияет на работу всех систем, а также на Ваш внешний вид. Поэтому не стоит пренебрегать собственным здоровьем, старайтесь обращаться к врачу вовремя.

Показания к УЗИ.

  • поиск причины ожирения;
  • стойкое повышенное либо пониженное давление (диагностика гипертонии/гипотонии);
  • бесплодие;
  • слабость мышц;
  • подозрение опухоли;
  • другие причины, свидетельствующие о дисбалансе работы надпочечников;

Подготовка к УЗИ.

Как таковой подготовки не требуется, но иногда врач может назначить 3-дневную диету. Она включает в себя  употребление продуктов с низким содержанием жира и углеводов, исключается еда, приводящая к образованию газов. Накануне УЗИ рекомендуется легкий ужин до 19 часов. Сама процедура проводится натощак, в первой половине дня. Также специалист может порекомендовать за сутки перед УЗИ принять слабительное, чтобы хорошо очистить кишечник в целях лучшей видимости надпочечников. Все эти рекомендации относительные, и, если патология серьезная, то она будет хорошо видна на УЗИ вне зависимости от соблюдения диеты. УЗИ проводят в лежачем положении: на спине, боку, животе, или стоя. Сначала исследуется правый надпочечник, левый обычно виден хуже из-за анатомических особенностей. Пациент задерживает дыхание на некоторое время на глубоком вдохе. Данные фиксируются и выводятся снимки органов в различных проекциях.

Цена УЗИ надпочечников зависит от того, исследуются ли только надпочечники, либо процедура совмещает ультразвуковую диагностику почек + надпочечников. Узнать стоимость Вы можете в разделе «Наши цены» либо у консультанта клиники.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв