Также можно записаться на удобное для Вас время.

Узи почекПочки — это парный орган, выполняющий в организме функцию мочеобразования и вывода продуктов обмена. Также почки участвуют в образовании некоторых гормонов. Через почки в сутки проходит около 1500 л крови, из этого объема отфильтровывается некоторая часть мочи, и в итоге за сутки из организма выходит около 0,5-2 литров мочи. Орган расположен в поясничной области; правая почка находится чуть ниже левой. Почки покрыты так называемым «чехлом» — плотной оболочкой, состоящей из клеток соединительной ткани. Работа органа обеспечивается благодаря нефронам — клеткам, каждая из которых включает почечный клубочек (петли капилляров).

Мочеобразование происходит в почечной лоханке, состоящей из почечных чашечек. Лоханка соединяется с правым и левым мочеточниками, которые впадают в мочевой пузырь. Также орган пронизан кровеносными сосудами и нервными сплетениями.

Для того чтобы выяснить, имеется ли какая-либо патология почек и их структурных единиц, необходимо сделать УЗИ почек. Метод быстро и безболезненно позволит выявить нарушения в работе органа. К сбоям функций почек могут привести многочисленные факторы:

  • неправильное питание;
  • отравление производственными ядами;
  • частые переохлаждения;
  • острые и хронические инфекции;
  • инвазии и воспаления;
  • вредные привычки (алкоголь, курение и др.).

Долговременное воздействие вредных факторов рано или поздно приводит к функциональному нарушению. Зачастую ультразвуковое исследование почек имеет решающее значение в постановке диагноза. Но помимо УЗИ, используются и другие методы диагностики: анализы мочи и крови, рентген (пиелография), реже биопсия и др. Цена УЗИ почек в «Вашей клинике» практически такая же, как и исследования других органов мочеполовой системы. Стоимость варьируется в зависимости от того, имеются ли в данный момент скидки на то ли иное исследование, а также от наличия у Вас дисконтной карты клиники.

Показания к проведению УЗИ почек

  • боли в области поясницы;
  • почечная колика;
  • отеки и сердечнососудистые болезни;
  • иногда — при беременности (по показаниям);
  • эндокринные нарушения;
  • уточнение диагноза при выявлении отклонений в анализе мочи;
  • профилактический осмотр;
  • частые острые инфекции мочеполовой системы, хроническое заболевание почек;
  • повышенное давление, гипертония;
  • травма почек или сильный ушиб поясницы;
  • оценка состояния после трансплантации почек;
  • диагностика патологий и опухоли.

Подготовка к УЗИ почек

В день проведения обследования не рекомендуется есть и пить, но при сильной жажде допускается выпить не более 100 мл воды. Врач может порекомендовать исключить продукты, способствующие образованию газов в кишечнике, особенно, если организм пациента к этому расположен, за 3 дня до УЗИ. Исключаются сырые овощи и фрукты, квашеная капуста, некоторые сухофрукты, цельное молоко, бобовые, хлеб, газировка, слишком сладкая и углеводная пища. Также исключается алкоголь в любом виде. Наличие же пузырьков воздуха, то есть газов в кишечнике, отразится на результате исследования. Также врач может назначить препараты, которые снимают газообразование, за несколько дней до УЗИ, если имеется склонность к повышенному газообразованию. И хотя в каждом конкретном случае рекомендации будут индивидуальные, но чаще всего специальная подготовка к УЗИ почек не требуется. Ультразвуковое обследование дает информацию о макроструктуре органа, позволяет дифференцировать опухоль с кистой, а также размеры и структуру органов и сосудистых сплетений, их положение. Если в почках имеется песок или камни, врач на УЗИ это увидит.

Как делают УЗИ почек

Для того чтобы диагностировать нарушения относительно кровоснабжения обеих почек, а также для более глубокой оценки кровообращения в почечных сосудах специалисты также прибегают к ультразвуковому исследованию. УЗИ сосудов почек позволяет быстро и эффективно выявить сосудистые патологии в ранней стадии, вовремя диагностируя тромбоз или атеросклероз, развивающийся в почках. А при болезнях, вызванных повышенным давлением, УЗИ сосудов покажет сужение просвета почечных артерий. Этот вид диагностики позволяет оценить качество проводимого лечения и подготовить пациента к операции на почках. Посредством проведения УЗИ выявляется общая картина артерий и сосудов, пронизывающих почки, их диаметр и скорость, с которой по ним течет кровь.

Для вычисления скорости и объема крови, движущейся по сосудам и артериям почек, используется эффект Доплера, при котором от сосудов и клеток крови отражаются звуковые волны, и всё это преобразовывается в графическое изображение на мониторе. При подготовке к этому виду исследования следует исключить продукты, приводящие к избытку газов в кишечнике (за 3 дня до диагностики), последний прием пищи должен быть минимум за 6 часов до УЗИ, сама процедура проводится натощак, в первой половине дня.

При полном соблюдении всех врачебных рекомендаций относительно подготовки, изображение почек и сосудистых сплетений получится максимально точным, а это упростит постановку диагноза и исключит возможность ошибки. УЗИ проводится в положении лежа. На кожу наносится гель, улучшающий скольжение датчика и проведение сигналов от органа и сосудов. На монитор выводится картинка, врач делает необходимые замеры, заносит данные в компьютер. Пациенту выдается результат на руки — копия обследования, включающая изображения органа, сосудов и патологии, а также все замеры. Время обследования займёт не более получаса. Разобраться в результатах УЗИ Вам поможет лечащий врач, он же ответит на интересующие Вас вопросы и, при необходимости, назначит дополнительные обследования. Узнать, сколько стоит УЗИ почек в «Вашей клинике» можно в разделе «Наши цены», а также у консультанта медицинского центра.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв