Также можно записаться на удобное для Вас время.

Кожа вагины деликатная, а кислотно-щелочной баланс (pH) регулируют лактобактерии: вырабатывают молочную кислоту, которая не дает проникнуть инфекции во влагалище. В норме баланс pH влагалища нейтральный, около 6,57, но при некоторых факторах (а также перед менструацией) pH меняется в сторону кислотной среды. В итоге развивается грибок Candida (кандида), вызывая молочницу. Кандида при нормальном pH участвует в нормализации микрофлоры, но с изменением pH работает против слизистой. Молочница (кандидоз), в свою очередь, провоцирует воспаление влагалища. Так появляется бактериальный вагинит одно из самых частых воспалений слизистой. Грибок кандида живет не только во влагалище, различают кандидоз рта (часто у новорожденных), складок кожи, кишечника и пр.

Факторы, влияющие на появление воспаления вагины:

  • ослабленный иммунитет;
  • гормональная перестройка организма (во время полового созревания у девочек, при беременности, принятии противозачаточных препаратов, менопаузе);
  • антибиотики и прием стероидов, дисбактериоз кишечника;
  • общие болезни, вызывающие изменение кислотно-щелочного баланса (сахарный диабет, ожирение);
  • венерические и инфекционные заболевания;
  • воспаление матки, яичников и придатков.

Помимо бактериальной природы, вагинит бывает неинфекционным и проявляется аллергической реакцией на мыло, дезодоранты, не предназначенную для половых органов косметику. Увеличивает риск появления воспаления неудобное, обтягивающее и синтетическое белье.

На что следует обратить внимание, или симптомы острого воспаления слизистой вагины:

  • раздражение, болезненность, покраснение, жжение и зуд половых органов;
  • выделения больше обычного, слизистые, реже с примесью гноя;
  • боль внизу живота, часто ноющая;
  • иногда появляется разбитость и плохое самочувствие.

При длительном, хроническом течении все проявления менее выражены.

Хоть диагноз ставится легко (по жалобам, при осмотре, по мазку на микрофлору (желательно и на венерические инфекции), а лечение не сложное, вагинит может осложниться эрозией шейки матки или эндометритом и стать причиной бесплодия. Перед беременностью воспаление нужно вылечить, так как позже оно лечится труднее, а во время родов малыш заражается. При терапии необходимо избавиться от причины, укрепить иммунитет и нормализовать гормональный фон.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв