Также можно записаться на удобное для Вас время.

ВагинитВагинит – это заболевание женской половой системы, проявляющееся воспалением слизистой оболочки влагалища.

Данное воспаление может возникать по различным причинам у женщин любого возраста, включая маленьких девочек. Причины, по которым возникает вагинит, разнообразны. В 90 % случаев – это нарушение нормальной влагалищной микрофлоры вследствие инфекции. Заболевание очень распространено среди женщин преимущественно молодого возраста, ведущих активную половую жизнь.

Кстати, также одной из причин воспаления влагалища может стать грубый половой контакт, в ходе которого была повреждена слизистая оболочка органа. В случае присоединения половой инфекции воспаление со всеми вытекающими последствиями обеспечено.

Симптомы вагинита

Для вагинита характерны специфические симптомы. Воспаление приводит, как правило, к сильнейшему покраснению слизистой влагалища, заметить это можно самостоятельно, а для врача это вообще не составит никакого труда. Начинается заболевание обычно с сильного зуда в промежности, а также с изменения влагалищных выделений. При отсутствии какой-либо патологии эти выделения незначительны (усиливаются в период овуляции, беременности и во время менструации), не имеют цвета и запаха.

Вагинит сопровождается увеличением количества отделяемого влагалищного секрета. Выделения могут быть различными, это зависит от основной причины заболевания. Если в основе воспаления лежит молочница или кандидоз, женщина столкнется с белыми или желтыми выделениями, имеющими кисловатый запах и мучнистую консистенцию. Если вагинит возник в результате ИППП, например, трихомониаза, выделения будут иметь серый или зеленоватый цвет и резкий «рыбный» запах.

Воспаление слизистой влагалища также сопровождается:

  • болью во время полового контакта;
  • болью при мочеиспускании;
  • появлением примеси крови в выделениях.

Признаки со стороны других систем организма при вагините, как правило, не отмечаются.

В группу риска возникновения заболевания входят женщины, принимающие оральные контрацептивы, ведущие активную половую жизнь, имеющие несколько половых партнеров, проходящие лечение некоторыми лекарственными препаратами, страдающие заболеваниями эндокринной системы.

Лечение вагинита

Фото вагинитаСамо по себе воспаление влагалища не представляет опасности для здоровья женщины, чего нельзя сказать о вызывающих данный симптом заболеваниях. К примеру, длительно протекающая половая инфекция может привести к воспалительным заболеваниям матки, сделать практически невозможным зачатие ребенка и т.п. Наличие такой инфекции у беременной женщины способствует преждевременным родам, рождению ребенка с маленьким весом, самопроизвольному прерыванию беременности, инфицированию плода. К тому же нет смысла терпеть неприятные проявления заболевания, поскольку можно обратиться к врачу, знающему, как лечить вагинит без вреда для здоровья.

Диагностируется воспаление влагалища, а также его причина достаточно просто. Сначала гинеколог проводит осмотр пациентки, затем рекомендует сдать анализ (мазок, ПЦР-диагностика).

Лечение назначается с учетом результатов проведенного обследования.

Вагинит легко поддается лечению местными препаратами – свечами и таблетками. Терапевтический курс в данном случае длится не более недели, в некоторых случаях, например, при молочнице, для устранения основных симптомов заболевания бывает достаточно применить одну свечу. Многие вызывающие вагинит инфекции протекают хронически. Длительное наличие ЗППП требует более продолжительного лечения, с применением препаратов общего и местного воздействия. Если причиной воспаления слизистой стала инфекция, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Курс лечения длится не менее 10 дней.

Для быстрого облегчения симптомов вагинита рекомендуется протирать воспаленную слизистую раствором перекиси водорода. От ведения половой жизни следует отказаться до полного устранения симптомов и основной причины заболевания.

Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит развивается при нарушении естественной микрофлоры влагалища (увеличения количества обитающих в нем «вредных» микроорганизмов и уменьшения количества полезных). Произойти это может по причине неправильного питания, стресса, переохлаждения организма. Данный тип заболевания сопровождается появлением бело-серого налета на слизистой влагалища и неприятным запахом, может возникать у сексуально неактивных женщин.

Трихомонадный вагинит

Появление трихомонадного вагинита связано с наличием в организме женщины болезнетворного микроба – трихомонады. Заражение трихомонадой происходит, как правило, при незащищенном половом акте с ее носителем. У мужчин трихомониаз может не проявляться на протяжении длительного времени, у женщин данная инфекция вызывает обильные выделения зеленого цвета, иногда пенистые.

Атрофический вагинит

Данная разновидность заболевания возникает у дам, приблизившихся к климаксу. В период климакса в организме женщины происходят необратимые изменения, прекращается выход яйцеклетки из яичников, изменяется его гормональный фон. Атрофический вагинит развивается на фоне снижения уровня эстрогенов, влияющих на состояние слизистой оболочки влагалища. В ходе развития заболевания слизистая теряет свою эластичность и истончается, а значит, становится более уязвимой для различных инфекций.

Хронический вагинит отмечается у 50 % женщин в возрасте после 40 лет и у 75 % - в возрасте после 50 лет. Патология в данном случае сопровождается следующими симптомами: зуд во влагалище, сухость слизистой, частые позывы к мочеиспусканию, незначительное недержание мочи, появление примеси крови в выделениях. При ярко выраженной симптоматике атрофического вагинита могут назначаться различные гормональные препараты. Если заболевание протекает бессимптомно, лечение его не требуется.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв