Также можно записаться на удобное для Вас время.

Варикоцеле называется заболевание, связанное с расширением вен яичка или семенного канатика. В настоящее время данная патология очень распространена, по статистике она диагностируется у 10% мужского населения планеты. Часто заболевание развивается еще в детском возрасте. Двустороннее варикоцеле встречается крайне редко. Наиболее распространено левостороннее варикоцеле, которое возникает в ходе расширения соединяющей орган с почкой вены.

Основной причиной формирования заболевания становится нарушение работы венозных клапанов, в норме препятствующих току крови в обратном направлении. О варикоцеле говорили еще в 1 веке н.э., однако первая попытка лечения патологии была предпринята только в 10 веке в арабских странах. Методы современной медицины и диагностики заболеваний позволяют обнаружить  расширение вен яичка у мужчин на начальном этапе его развития, еще до наступления нежелательных для организма последствий.

Симптомы варикоцеле

Первые признаки варикоцеле могут возникать, когда патология уже получила свое развитие. В зависимости от этого развития выделяют 4 основные степени варикоцеле.

На начальной стадии расширения вены семенников еще не прощупываются, определить наличие варикоцеле можно только в результате УЗИ мошонки.  При второй степени развития расширение вен легко можно определить при пальпации органа, но только если мужчина находится в положении стоя. Третью степень варикоцеле пациент может определить сам, поскольку расширенные вены в области мошонки при этом прощупываются, независимо от положения его тела. На последней стадии развития заболевания расширение вен яичек заметно даже невооруженным глазом. Также оно сопровождается ярко выраженными симптомами.

Основным симптомом варикоцеле можно считать боли в области мошонки, носящие тянущий или ноющий характер. Такие боли могут возникать как при физических нагрузках, так и при нахождении тела в состоянии покоя. Еще одним ярким признаком расширения вен яичек является невозможность зачатия. Мужчина, имеющий данную патологию, как правило, не испытывает проблем с эрекцией и эякуляцией. Однако качество его семенной жидкости резко снижается за счет ухудшения процессов терморегуляции в самих яичках (уменьшается количество активных сперматозоидов).

Чаще всего диагноз «варикоцеле» становится неожиданным для мужчины, обратившегося к специалисту по поводу иных заболеваний половой сферы.

Лечение варикоцеле

В настоящее время можно найти информацию о различных способах лечения варикоцеле. Однако все эти способы, как правило, неэффективны и могут быть полезны только на начальной стадии формирования патологии. Медикаментозные препараты при варикоцеле назначаются редко, а различные физические упражнения в данном случае могут быть полезны только в комплексе с основным лечением. Единственно по-настоящему эффективным способом лечения варикоцеле является операция.

Операция при варикоцеле

Хирургическое вмешательство при варикозном расширении вен яичек может проводиться несколькими способами:

  • обычная операция;
  • операция с применением эндоскопа;
  • операция из мини-доступа;
  • реваскуляризация яичка.

В процессе обычной операции (по Иваниссевичу) хирург получает доступ к тому участку вены, на котором произошло варикозное расширение, и перевязывает его. В конце процедуры рассеченная ткань (кожа, подкожная клетчатка, мышцы) благополучно сшивается. Данная операция не представляет сложности для опытного специалиста, обычно не сопровождается какими-либо осложнениями, однако требует времени для реабилитации больного.

Вмешательство с применением эндоскопа является более современным и малоинвазивным методом лечения варикоцеле. В начале процедуры в области живота и мошонки производятся 3 прокола, длина которых составляет не более 5 мм. Через один такой прокол, расположенный около пупка, в брюшную полость вводится видеокамера, позволяющая специалистам следить за ходом операции. Получив доступ к расширению вены через два других прокола, хирург производит ее перевязку специальной нитью и накладывает на проблемный участок титановые скобы, не позволяющие в будущем заболеванию вернуться. Вся процедура длится не более получаса.

В начале операции из мини-доступа специалист в области выхода семенного канатика делает небольшой надрез, после чего перевязывает вены этого семенного канатика. Кровоток при этом начинает осуществляться через поверхностные вены яичка. В результате варикозное расширение не получает питания, а значит, не прогрессирует.  

Основной целью проведения реваскуляризации яичка является восстановление нормальной циркуляции крови по венам семенников, позволяющее в будущем избежать неприятных последствий заболевания. В ходе операции происходит объединение яичковой и надчревной вен.

Метод лечения варикоцеле определяется специалистом после установления точного диагноза, определения степени развития заболевания и наличия у пациента тех или иных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства. Операция при варикоцеле не проводится в том случае, если у больного не отмечается нарушение сперматогенеза, отсутствуют жалобы на боль в мошонке. Также пациент может по какой-либо причине отказаться от лечения. Например, в силу своего преклонного возраста.

Последствия варикоцеле

Несмотря на то, что варикоцеле не представляет опасности для жизни мужчины, заболевание необходимо лечить. Особенно в том случае, если возникло оно в довольно молодом, репродуктивном возрасте. Расширение вен яичка в 40% запущенных случаев приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки, то есть к бесплодию. Это происходит в первую очередь из-за нарушения терморегуляции семенников. Незначительное повышение температуры среды, в которой происходит созревание сперматозоидов, приводит к снижению их активности, в результате чего данные клетки становятся «ленивыми» и малоподвижными. Со временем выработка спермы может вообще прекратиться. В данном случае никакой речи об оплодотворении быть не может.

Вовремя начатое лечение варикоцеле позволяет избежать бесплодия. Помимо нарушения привычной температурной среды в области яичек причиной бесплодия при варикоцеле могут стать ишемия и повреждение ткани яичек.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв