Также можно записаться на удобное для Вас время.

Варикозное расширение вен, или варикоз – это заболевание вен, при котором происходит увеличение их размеров, уменьшение эластичности и изменение их форм.

При нормальном функционировании кровь проходит через венозный клапан, после чего он закрывается и перестает выпускать ее обратно. Но при малейшем нарушении в этой системе кровь спокойно стекает вниз и застаивается в конечностях. По истечении времени этот застой увеличивается и начинает мешать нормальной работе здоровых клапанов. В итоге происходит попадание крови в поверхностные вены, которые находятся под кожей, они растягиваются, теряя форму, и становятся заметными снаружи.

Варикозное расширение вен – это не такое заболевание, которое появляется внезапно. Развитие варикоза происходит постепенно, и если вы внимательно следите за собой и своим здоровьем, у вас есть шанс обнаружить заболевание в самом начале.

Причины

Появлению варикозной болезни способствует ряд факторов: ожирение, наследственность, систематическое пребывание на ногах, недостаточность венозных клапанов, врожденная слабость венозной стенки, дисгормональные состояния, беременность.

Но самыми главными причинами варикоза являются, как ни странно, паразиты:

  • грибки;
  • трихомонады;
  • хламидии;
  • уреоплазма.

     

Симптоматика

Первые признаки, которые должны насторожить вас, – это тяжесть в ногах, отечность, быстрая утомляемость. Даже одного из этих признаков достаточно для консультирования с врачом-флебологом. К основным симптомам относятся также сосудистые «звездочки», подкожные извитые вены, внутрикожные мелкие вены. В некоторых случаях бывают ночные судороги в голенях, тянущие боли по ходу расширенных вен. По мере того как болезнь прогрессирует, отек голени становится постоянным, постепенно уплотняясь. Данный отек является признаком более тяжелой стадии болезни – стадии трофических расстройств, которая относится к осложнениям варикозной болезни. Основными ее проявлениями являются плохо заживающие ранки типа экземы или даже язв.

Диагностика

В наше время самым информативным методом диагностики при варикозном расширении вен является дуплексное ультразвуковое сканирование вен. Также эффективны флебография и плетизмография.

Плетизмография – это метод диагностики, в основе которого лежит определение электрического сопротивления тканей нижних конечностей.

Флебография – это рентгеноконтрастное исследование вен, при котором на нижнюю часть голени накладывается жгут и в одну из вен стопы вводят через шприц специальное контрастное вещество, после введения которого пациента отправляют на рентген нижних конечностей.

Ультразвуковое ангиосканирование – метод диагностики, при котором на экран монитора формируют изображение стенок сосудов и текущей по ним крови. Врач может наблюдать структуру стенки, форму сосуда, состояние и направление кровотока по сосуду в режиме реального времени.

Ультразвуковая допплерография – метод, позволяющий определить направление и скорость движения частиц (клеток крови) в организме.

Все эти методы диагностики в совокупности с осмотром и анамнезом пациента помогают врачу выбрать метод лечения.

Как лечить варикоз на ногах?

Лечение должно быть комплексным и в зависимости от клинических проявлений и стадии заболевания включать в себя:

  • лечебную физкультуру;
  • прием флеботропных препаратов;
  • компрессионный трикотаж;
  • коррекцию режима труда и отдыха;
  • хирургические методы лечения;
  • флебосклерозирующее лечение.

     

Любой флеболог на ваш вопрос, как лечить варикоз на ногах, ответит, что в первую очередь при незначительном расширении вен конечностей нужно двигаться, давать нагрузку на мышцы нижних конечностей, энергично ходить (можно на месте), подниматься на носки. Все это способствует сокращению мышц, усилению венозного оттока крови, а также улучшению кровообращения. Хорошим эффектом обладает также и бинтование нижних конечностей эластичными бинтами, которое делается предпочтительно утром, еще не встав с постели. Накладывается бинт от основания пальцев до нижней трети бедра, при этом каждый последующий виток лишь наполовину прикрывает предыдущий.

Существуют также варианты лечения варикоза без операции. К одному из них относится гирудотерапия. Гирудотерапия при варикозе подобна акупунктуре. Пиявки присасываются на биологически активные точки, применяемые в тибетской и китайской медицине, получая таким образом рефлекторные импульсы, которые воздействуют на различные органы и системы, восстанавливая их работу и способствуя борьбе с недугом. Гирудотерапия при варикозе оказывает также косметический эффект, кожа становится эластичной, улучшается ее цвет, крупные сосуды становятся менее заметными, а мелкие вены спадаются. Метод гирудотерапии рекомендуется 2-3 раза в год.

Также существует лечение варикоза лазером, или EVLC. При этом методе пациент не нуждается в госпитализации. Лечение варикоза лазером применимо даже для крупных вен, при этом работоспособность приходит обычно на вторые сутки. Этот метод основан на пунктировании вены иголкой в подколенную область, затем – проведение лазерного световода, после чего происходит «выжигание» вены посредством лазерного излучения. Вена спазмируется и ее просвет закрывается, а через некоторое время коагулированная вена прорастает соединительной тканью и рассасывается. Анестезия при данном методе лечения местная.

Преимуществами метода являются:

  • отсутствие синяков и гематом;
  • операция без надрезов;
  • минимальные дискомфортные ощущения после операции;
  • минимальное количество осложнений.

     

Но имеются и недостатки:

  • высокая цена;
  • если диаметр вены слишком крупный, то без надрезов операцию провести невозможно.

     

Главной задачей при лечении варикозного расширения вен является возвращение пациента к привычной для него жизни. Современные методы лечения и высокое качество выполнения процедур вкупе с ранней диагностикой заболевания позволит вам быть здоровыми и закрепить результат на долгий срок.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв