Также можно записаться на удобное для Вас время.

Ветряная оспа, в народе называемая ветрянкой, является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от больного здоровому человеку. Заражение происходит преимущественно в детском возрасте. У взрослых лиц ветрянка протекает в более тяжелой форме и часто сопровождается серьезными осложнениями. Например, энцефалитом (воспалением оболочек головного мозга) или пневмонией.

Ветряная оспа бывает вызвана вирусом, который, попав однажды в человеческий организм, остается в нем навсегда. Сдерживает инфекцию, как правило, наша иммунная система. В случае снижения защитных функций организма ветрянка может проявиться в форме опоясывающего лишая или герпеса. Данное заболевание возникает преимущественно у лиц старческого возраста.

Следует знать, что, несмотря на кажущуюся безобидность, ветряная оспа представляет собой довольно серьезное заболевание, быстро передающееся при контакте с больным. Однако стоит переболеть данной инфекцией один раз, чтобы уже никогда не столкнуться с ее симптомами. Случаи повторного возникновения ветрянки у одного человека крайне редки.

Симптомы ветрянки у детей

Инкубационный период заболевания составляет 1-3 недели. В течение этого времени попавший в организм вирус никак себя не проявляет. Ветрянка у детей и у взрослых людей развивается одинаково, вторые переносят болезнь тяжелее. Первыми симптомами заболевания можно считать резкое повышение температуры тела, иногда до 39 градусов, чувство слабости в организме, сильную головную боль, ломоту костей. Неотъемлемый признак ветрянки – красные высыпания на коже, сначала представляющие собой небольшие сопровождающиеся зудом пятнышки, затем превращающиеся в заполненные жидкостью папулы.

Ветрянка у детей протекает волнообразно. Количество высыпаний на коже резко возрастает в первые 3-4 дня заболевания. Заполненные мутным содержимым папулы локализуются в области лица, живота, нижних и верхних конечностей, могут поражать слизистые оболочки глаз, ротовой полости и гениталий.

Высыпания при ветрянке подсыхают в течение 4-5 суток, в местах их локализации остаются сухие корочки, которые сходят со временем. Неприятным моментом заболевания является то, что в некоторых случаях оно способно оставлять после себя заметные следы на коже. Этого не произойдет, если подойти к лечению инфекции правильно.

Такие признаки ветрянки у детей, как рвота, судорога, расстройство стула, спутанность сознания не являются специфическими и свидетельствуют о развитии осложнений заболевания, поэтому требуют немедленной медицинской помощи.

Лечение ветрянки у детей

Лечение ветряной оспы проводится, как правило, в домашних условиях. При первых симптомах заболевания следует отвести ребенка к педиатру, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Однако многие родители задумываются над тем, как лечить ветрянку у детей самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Подобное поведение может привести к нежелательным последствиям в виде ухудшения самочувствия ребенка, увеличения продолжительности заболевания и возникновения осложнений.

Лечение ветряной оспы проводится с применением препаратов местного и общего действия. К первым относятся растворы и лосьоны (зеленка, Каламин), обладающие антисептическим и подсушивающим эффектом. Специфических лекарственных средств лечения ветрянки не существует. Препараты назначаются с учетом выраженности тех или иных симптомов заболевания. В качестве вспомогательного лечения показаны жаропонижающие, антивирусные средства.

Ветрянка сопровождается сильным кожным зудом, локализующимся в местах высыпаний. Расчесывание заполненных жидкостью пузырьков в свою очередь может привести к попаданию имеющейся под ногтями инфекции под кожу. В подобных случаях целесообразно лечение антибиотиками, назначаемыми только специалистом.

Важно начать терапию ветрянки как можно раньше. Желательно в первые сутки с момента появления первых симптомов. Вовремя принятые меры позволят больному перенести инфекцию гораздо легче. Следует помнить, что ребенка с признаками ветрянки нельзя отправлять в детский сад или школу. Также рекомендуется ограничить его контакты с другими детьми, престарелыми бабушками и дедушками, а также родственниками, которые еще не сталкивались с подобной инфекцией. Вероятность заражения в данном случае очень высока.

Ветрянка у детей до года

Заболеванию ветрянкой подвержены лица любого возраста, чаще всего дети. Заражение ребенка может произойти еще до его рождения в том случае, если инфекция проникнет в организм будущей матери. Наиболее тяжело этот недуг переносят дети, не достигшие года и еще не имеющие достаточно сильного иммунитета, способного побороть вирус. Также считается, что дети в первый месяц своей жизни находятся под защитой иммунной системы своей матери, ветрянка у новорожденных встречается крайне редко.

В наибольшей степени инфекции подвержены малыши, рожденные раньше положенного срока, имеющие врожденные патологии и заболевания. Ветрянка у детей, не достигших 12-месячного возраста, часто не сопровождается повышением температуры тела, поставить диагноз в данном случае может только врач.

Для обработки кожных высыпаний при ветряной оспе у детей младше 1 года применяются такие средства, как Фукорцин, Риванол, Каламин и т.п. Лечение при отсутствии осложнений проводится в домашних условиях.

Как выглядит ветрянка у детей

Диагностировать ветряную оспу достаточно просто. Заболевание обязательно сопровождается характерными высыпаниями на коже. В запущенных случаях эти высыпания могут занимать значительную часть кожного покрова человека, распространиться на различные слизистые. Сыпь при ветрянке имеет форму красных приподнятых над кожей волдырей различного размера, имеющих мутное содержимое. При ненадлежащем лечении в местах локализации таких волдырей могут оставаться заметные невооруженному глазу пятна и неровности кожи.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв