Также можно записаться на удобное для Вас время.

Виды простатита и их лечение.

Простатит, или воспаление предстательной железы, самое распространенное урологическое заболевание среди мужчин в возрасте 20-50 лет, однако нередко простатит развивается у подростков и пожилых людей.

Различают несколько форм и проявлений воспаления предстательной железы. По причине возникновения простатиты можно разделить на две группы: инфекционные и конгестивные (застойные) простатиты.

Инфекционные простатиты обычно возникают при попадании бактерий, вирусов, грибов, микоплазм, хламидий, трихомонад и других патогенных микроорганизмов в предстательную железу, тогда как конгестивные связаны с застойными процессами в области малого таза и простате.

Инфекционный простатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острые инфекционные простатиты развиваются внезапно и сопровождаются всеми соответствующими воспалительному заболеванию симптомами: высокая температура тела, жар, лихорадка, болезненные ощущения при мочеиспускании и дефекации, а также острые боли в области паха, промежности и заднего прохода. Хроническая форма простатита, как правило, развивается после перенесенного острого простатита или в результате хронической травмы промежности и проявляется ноющими болями в половых органах и заднем проходе.

Лечение инфекционного простатита проводится антибактериальными препаратами, которые подбираются в зависимости от вида возбудителя и способности хорошо проникать в ткань предстательной железы, и иммуномодуляторами. В некоторых тяжелых случаях, например при абсцессах предстательной железы и острой задержке мочи, проводят хирургическое лечение. Лечение калькулезного простатита (осложнение хронического простатита, в результате которого происходит образование камней в простате) также не обходится без оперативного вмешательства. При лечении хронических простатитов кроме антибактериальной терапии также применяют физиотерапевтические процедуры и массаж предстательной железы.

Симптомы конгестивного простатита очень схожи с признаками хронического инфекционного простатита, с тем лишь отличием, что результаты анализов не показывают наличия бактерий. Тем не менее, присутствие лейкоцитов указывает на наличие воспалительного процесса, причиной которого обычно является вялотекущая скрытая инфекция. Именно поэтому, если пациенту ставится диагноз конгестивный простатит лечение следует начинать с антибактериальной терапии. Кроме этого лечение застойного простатита проводится с применением препаратов, улучшающих кровоснабжение и физио процедур. К примеру, лазерное лечение простатита снимает застойные явления и способствует восстановительным процессам микроциркуляции в предстательной железе.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв