Также можно записаться на удобное для Вас время.

Около 90% всех людей на Земле заражены папилломавирусом (ВПЧ). Это вирус, который долгое время может находиться в мужском организме, не провоцируя болезнь. Опасность такого вирусоносительства в том, что в любое время может возникнуть патология, а также в том, что около половины всех типов папилломавируса канцерогенны, то есть со временем приводят к раку. Особенность вируса заключается в следующем: внедряясь в клетку, он заставляет ее делиться вместе с вирусными частицами, провоцируя развитие воспаления. Науке хорошо известно более 70 типов папилломавируса (а всего их более 100). В зависимости от типа, вирус вызывает те или иные поражения. Например, 2 тип вируса вызывает обычные бородавки, 3 тип — плоские бородавки, 37 и 38 типы — небородавочные кожные образования. То же касается поражений наружных и внутренних половых органов мужчин и женщин. По степени канцерогенности выделяются низко-, средне- и высококанцерогенный типы. Последний составляют особо опасные формы, вызывающие рак, хотя, онкологическим заболеваниям, которые провоцирует именно папилломавирус, мужчины подвержены в значительно меньшей степени, нежели женщины.

Как попадает вирус в мужской организм? Причины вируса папилломы человека у мужчин носят контактный характер: это половой и бытовой пути передачи. Посредством генитальных или оральных контактов вирус попадает в мужской организм, где и находится чаще всего в латентной форме. Использование презерватива в большинстве случаев теоретически способно обезопасить от заражения. Однако, помимо полового пути, велик риск заражения в быту. Достаточно контакта с поврежденной кожей или слизистой оболочкой – и вирус тотчас же проникнет в организм. Помимо контактов, возможно заражение через гигиенические средства; во избежание этого у каждого члена семьи должны быть собственные полотенца и мочалки. Еще один из путей передачи ВПЧ в быту — купание в ванной с носителем. Для папилломавируса наиболее уязвимы слизистые оболочки половых органов, у мужчин их меньше из-за анатомических особенностей. Вирус для мужчин на порядок менее грозен, чем для женщин. И если некоторые типы вируса, вызывающие у мужчины папилломы, редко провоцируют рост раковой опухоли, то женщина, заразившись ими от мужчины, рискует приобрести рак шейки матки. Мужчина долгое время может не подозревать о своем носительстве (иммунитет играет в этом не последнюю роль), хотя и заражает в это время женщин. Таким образом, вовремя диагностировав тип папилломавируса, мужчина может принять меры для предотвращения заражения своей партнерши. С другой стороны, зная, что в организме имеется ВПЧ, можно предупредить появление неприятных патологических выростов на собственных половых органах, проведя своевременную терапию.

Находясь в мужском организме, папилломавирус может вызывать остроконечные кондиломы, папилломы, бовеноидный папуллёз на любом участке тела. И хотя атипичные клетки нечасто перерождаются в раковые, все же риск возникновения опухоли на половых органах или в области ануса есть. Развитию опухоли способствует курение и факторы,  ослабляющие иммунитет. Диагностируется вирус довольно легко. Вирус и его тип идентифицируются с помощью полимеразной цепной реакции. Также можно исследовать отделяемое из очага поражения (если он на коже, делается соскоб), биологические жидкости (слюну, мочу, сперму).

Патологические образования поражают кожу шеи, подмышек, век, слизистую рта или гортани; касательно половых органов, папилломавирус проявляется на уздечке, крайней плоти, головке полового члена, вокруг и внутри ануса. Остроконечная кондилома или генитальная бородавка выглядят как сосочек или островок (они имеют тенденцию к слиянию) розового или серого цвета. Папилломы представляют собой небольшие выросты, одиночные или слившиеся, слегка выступающие над поверхностью кожи. Эти выросты приносят косметический дискомфорт, а появляясь на половом члене, легко травмируются и вызывают кровотечение и зуд пораженного места. Лечение папиллом у мужчин заключается в их удалении. Процедура не занимает много времени, однако, прежде чем приступать к терапии, требуется провести детальную диагностику. Смысл лечения заключается в том, чтобы не только избавить мужчину от неприятных наростов, но и предупредить их рецидив. Оптимальная тактика лечения подбирается врачом, и процедуры эти всегда комплексные.

Лечение вируса папилломы человека

Нужно понимать, что лечение такой сложной болезни требует комплексного подхода и участия опытного дерматолога. Именно такие специалисты работают в медицинском центре Ваша Клиника. Сегодня вы можете записать на прием к дерматологу либо любому другому специалисту со скидкой 10% если заполните форму онлайн.

Лечение вируса папилломы человека у мужчин включает применение местных деструктивных методов и использование медикаментов. Ни один терапевтический способ не способен полностью избавить от вируса, но в силах врачей излечить пациента от внешних проявлений ВПЧ и уменьшить возможность их повторного появления. Наросты удаляются с помощью:

  • жидкого азота (криодеструкция);
  • лазера (лазеротерапия);
  • воздействия высокочастотными токами (диатермокоагуляция);
  • прижигания током (электрокоагуляция);
  • радиоволны;
  • аппликаций с химическим раствором, которые накладываются на пораженный участок на некоторое время; для удаления патологии следует провести 2-3 аппликации.

Помимо местных средств, для торможения системы размножения вирусных частиц назначаются противовирусные препараты, интерфероны (иммуностимулирующие средства). Лечение папиллом у мужчин комбинированное, а общее время терапии зависит от масштаба поражения.

Профилактика

Во многих странах мира существует и применяется вакцина, активная в отношении нескольких типов вируса. Девочек и женщин прививают с 9 до 26 лет, мальчиков — с 9 до 17.  Что касается профилактических мер в зрелом возрасте, рекомендации просты. Следует избегать факторов, способствующих заражению и влияющих на ослабление иммунитета. Это переохлаждение, увлечение алкоголем и курение, неправильное скудное питание и хроническая усталость, постоянные стрессы и авитаминоз.


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв