Также можно записаться на удобное для Вас время.

Папилломавирус (ВПЧ) является ДНК-вирусом, передающимся только от человека к человеку, из рода папилломавирусов. Оболочка вирусной частицы состоит из белка, сам вирус имеет диаметр до 55 микрон. Всего известно около 100 видов папилломавируса человека, из них практически половина вызывает те или иные патологии половых органов у женщин. Чаще всего патология обнаруживается случайно, так как наличие папиллом, остроконечных кондилом и бородавок зачастую не беспокоят женщину. Но природа этого вируса такова, что он имеет способность к преобразованию нормальных человеческих клеток в опухолевые, а опасность заключается в том, что большинство женщин вообще не замечает у себя наличие вируса, так как он может долгие годы находиться в латентном состоянии и никак себя не проявлять. Тем временем может начаться развиваться дисплазия, которая вначале не дает клинических симптомов, но приводит с годами к раку.  

Причины и способы передачи

Всего способов передачи два: это половой (оральный и генитальный) и бытовой путь. Для заражения необходим контакт носителя или больного человека с кожей или слизистой оболочкой здорового. Причины вируса папилломы человека у женщин в основном кроются в передаче вируса через половой контакт. Обезопасить себя от заражения можно, применяя презерватив: вирусные частицы больше латексных пор презерватива в 8-10 раз и теоретически не способны проникнуть через них. Но его использование все равно не дает полной гарантии, что заражения не произойдет. Помимо незащищенного полового контакта, следует остерегаться недостаточно обеззараженного гигиенического инструментария в косметических кабинетах, где специалист работает с кожей лица и тела. Некоторый риск заразиться ВПЧ существует при нанесении перманентного макияжа и эпиляции зоны бикини. Прибегая к услугам мастеров-косметологов, по возможности необходимо следить, чтобы инструменты были одноразовыми, если это невозможно — стараться проверить их стерильность хотя бы на уровне имеющихся актуальных документов качества. Названные причины вируса папилломы человека у женщин далеко не единственные: быт — самый простой путь для заражения. Чтобы этого не произошло, средства личной гигиены должны быть только личные; полотенца, мочалки у каждого члена семьи — свои собственные. А уберечься от заражения через предметы  поможет качественное их мытье в горячей воде с моющими средствами.

Заболевания, вызываемые вирусом

Все существующие виды папилломавирусов вызывают различные заболевания. Вирус виновен в появлении бородавок (не только на половых органах: атаке подвержена любая часть кожи или слизистой тела), гиперплазии слизистой рта, папилломатозе верхних дыхательных путей, раке головы, шеи и легких. Что касается воздействия вируса на половые органы, наиболее уязвима слизистая оболочка, где вирус вызывает плоские и остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), дисплазию легкой, средней и тяжелой  степени тяжести, рак шейки матки, влагалища, наружных половых органов и ануса. В некоторых случаях к появлению эрозии шейки матки также причастен ВПЧ.  Но не все типы вирусов способны вызвать рак. Существуют типы вирусов с низкими, средними и высокими канцерогенными свойствами. Папилломавирусы, обладающие самым высоким канцерогенным риском - это типы ВПЧ  (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 58, 59, 66, 68. Названные типы вируса наиболее опасны и вызывают изменения нормальных клеток, рано или поздно приводя к раку. Если учесть, что папилломавирус обнаруживается у 70% процентов женщин, проблема становится достаточно серьезной.

Диагностика и терапия

Стоит отметить, что лечение вируса папилломы у женщин должно проводиться только в специализированном медицинском учереждении. Только хороший гинеколог может провести все необходимые анализы и назначить соответствующее лечение. Сегодня вы можете отправить заявку онлайн и получить скидку 10% на лечение папилломавируса в Вашей Клинике.

Патология обнаруживается в основном во время профилактического осмотра. При обнаружении папилломавируса (ВПЧ-тестом) показана кольпоскопия (осмотр эпителия с помощью специального аппарата под микроскопом). Также делаются цитологические исследования и при необходимости биопсия, которую можно провести во время кольпоскопии. После диагностики приступают к лечению вируса папилломы человека у женщин, оно комплексное и заключается в применении деструктивных способов в сочетании с медикаментозными средствами. Особое внимание уделяется заболеваниям, вызванным канцерогенными типами вируса. Наряду с локальным воздействием на патологический участок врач разрабатывает схему приема противовирусных препаратов. Так как папилломавирус — это не единственный вирус, живущий в женском организме, применяемый препарат должен обладать такими свойствами, чтобы воздействовать на все  обнаруженные вирусы. Практически всегда вместе с ПВЧ обнаруживается вирус герпеса или цитомегаловирус. И если первой задачей является избавление от заболевания, то второй — недопущение рецидива, а значит, назначаются иммуномодулирующие препараты или иммуностимуляторы и витамины, дополнительно назначаются различного рода интерфероны.     

Деструктивные методы лечения папиллом у женщин включают одно из следующих средств:

  • радиоволновое лечение (современный метод, при котором радиоволна воздействует только на поврежденный участок, не задевая здоровые ткани; метод не оставляет рубцов и подходит не рожавшим женщинам, процедура доставляет минимум дискомфорта);
  • лазерная коагуляция (лазерные лучи как бы испаряют патологический участок; после процедуры на месте кондиломы или папилломы остается небольшая корочка, которая довольно быстро заживает; метод применим к патологиям большого размера);
  • криотерапия или применение жидкого азота (воздействие низких температур приводит к замораживанию патологического образования и появлению корочки; после заживления корка отходит, а сама ранка заживает в течение нескольких недель, время заживления зависит от масштаба повреждения);
  • химический способ (применение растворов - химических аппликаций, которые оставляют струп; для успешного лечения требуется несколько процедур).

Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв