Также можно записаться на удобное для Вас время.

К женским придаткам относятся яичники и маточные трубы, к мужским — яички, в которых выделяется одноименная часть (придаток яичка). Воспаление яичек называется эпидидимитом; яичников и маточных труб — аднекситом. Причины и симптомы воспаления придатков у мужчин и женщин несколько схожи. Чаще всего воспалительный процесс вызывается острой или хронической инфекцией, в особенности, половых путей, которая заносится в придатки. Большую роль играет застой крови в органах малого таза (к нему приводит сдавливание вен при сидячем образе жизни, геморрой, запоры, прием алкоголя), травма яичек или мошонки (у мужчин) и яичников или маточных труб (у женщин), хирургическое вмешательство и занесение патогенных микроорганизмов. У женщин воспаление возникает чаще, нежели у мужчин, во многом этому способствуют анатомические особенности: женский мочеиспускательный канал значительно короче мужского, и бактериям проще добраться до придатков. Также женщины пользуются внутриматочными спиралями и тампонами, что увеличивает риск занесения инфекции.

Симптомы воспаления придатков у мужчин и женщин

Различают острое, подострое и хроническое воспаление придатков, причем острый процесс начинается достаточно резко и проявления более выражены, подострый характеризуется более слабыми симптомами, а хронический проявляется слабо, часто отсутствием каких-либо признаков.

У мужчин воспаление начинается с резкой боли, в основном с одной стороны мошонки. Воспаленная мошонка увеличивается в размерах, становится болезненной на ощупь, кожа краснеет. При остром процессе все симптомы более выражены и боль мошонки может быть настолько сильной, что до нее невозможно дотронуться.

У женщин застуженные придатки могут не вызывать ухудшения самочувствия. Насторожить должно, что внизу живота появляется боль после того, как женщина посидит на холодной поверхности (камнях, траве и др.). К косвенным признакам относятся боли во время полового контакта и их усиление во время менструации, а сами менструации могут становиться более обильными. Если появились гнойные выделения — серьезный сигнал тревоги, следует немедля обратиться к врачу, так как этот признак может говорить не только о воспалении придатков, но и о букете других заболеваний.

 

Общие симптомы:

  • боль, отдающая в промежность или поясницу;
  • высокая температура в острой форме — до 38–39°, в подострой — 37-38°, в хронической — отсутствует;
  • слабость, недомогание, головная боль.

Независимо от того, имеются ли характерные для воспаления проявления, диагностировать симптомы и лечить воспаление придатков должен врач. Многие другие заболевания имеют схожие признаки, и могут ввести заболевшего в заблуждение. Чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее и проще пройдет лечение, что сыграет на пользу здоровью: после не придется мучиться от осложнений. Хроническое воспаление придатков способствует нарушению функций органов: у женщин это нарушение менструального цикла, проходимости маточных труб и работы яичников, появление обильных выделений, ухудшающих качество жизни. У мужчин осложнения проявляются появлением гноя, распространению воспаления на все яичко, нарушению проходимости придатка и затруднение передвижения сперматозоидов. Позднее расстройство функций затрагивает и смежные половые органы. В итоге воспаление придатков становится причиной бесплодия у мужчин и женщин.

Терапия

Лечение воспаления придатков следует начинать сразу же после диагностики болезни. Противопоказано заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лекарства и травы. Основные симптомы болезни легко замаскировать, но не вылечить! Болезнь перейдет в скрытую форму, и инфекция разнесется по другим системам — тогда потребуется серьезная терапия и постоянное врачебное наблюдение. Наиглавнейшее в терапии воспаления — поиск и ликвидация вызвавших его причин. Если придатки воспалились из-за половой (венерической) инфекции, проводятся лабораторные исследования и назначается лечение, соответствующее тяжести болезни и типу микроорганизма. Чем запущеннее заболевание, тем больших доз препаратов и более длительного их приема оно потребует. Острая болезнь и тяжелое состояние пациента требует постельного режима и строгого соблюдения рекомендаций.



Основные назначения:

  • антибиотики широкого спектра действия с учетом всех показаний и противопоказаний;
  • противовоспалительные и обезболивающие препараты;
  • прием ферментов, пробиотиков (восстанавливающих микрофлору), витаминов;
  • физиотерапия (лазер, парафиновые аппликации, ультразвук, УФ-облучение, электротерапия, лечение низкочастотными магнитными полями и др.): способствует рассасыванию спаек, уменьшению воспаления и боли, скорейшему выздоровлению. Физиотерапевтические процедуры всегда подбираются индивидуально, так как разные методы действуют по-разному и их применение зависит от тяжести воспаления, наличия спаек и других проявлений;
  • местные средства: использование лечебных тампонов, мазей, гелей, свечей, которые не заменяют основные лекарственные средства, но служат отличным дополнением к нему;
  • диета: исключение (на некоторое время) острой, пряной, жареной пищи и алкоголя;
  • применение холодного компресса на мошонку (в острой фазе, после — противопоказано!);
  • фитотерапия: только по назначению врача. Самостоятельный прием трав может оказаться губительным, так как существует огромный список ядовитых растений, с которыми следует быть очень осторожным и строго соблюдать дозировку.

Лечение воспаления придатков не всегда ограничивается основным курсом терапевтических мер. Сложные случаи требуют внимательного отношения, а для закрепления лечебных процедур рекомендован восстанавливающий отдых на лечебных курортах. Особенно полезно грязелечение и радоновые воды.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв