Также можно записаться на удобное для Вас время.

Воспаление придатковНаверное, каждой из нас доводилось в детстве слышать от мамы такую фразу: «Одевайся теплее, а не то застудишь придатки!» Но лишь немногие покорно выполняли этот приказ. Если бы только все знали, к чему может привести в будущем такое вот нежелание «натянуть» на себя куртку подлиннее или надеть более теплые брюки, думаю, многие бы пересмотрели свои приоритеты. Речь в данной статье пойдет про такую непростую и достаточно частую болезнь нынешнего времени, как воспаление придатков.

У женщин придатками являются яичники и маточные трубы. При нормальном функционировании всего организма в придатках матки не содержится никаких бактерий – ни полезных, ни вредных. Но существует риск попадания бактерий внутрь и развития воспалительных процессов. Он может быть вызван как различными заболеваниями и осложнениями, так и несоблюдением правил гигиены.

Симптомы воспаления придатков

Воспаление придатков матки, или аднексит – достаточно распространенное заболевание. Признаки воспаления придатков  в ряде случае могут появляться не сразу, а иногда и вовсе отсутствовать. Симптомы воспаления придатков у женщин могут проявляться как  местно, так и давать общую реакцию организма. Хотелось бы перечислить наиболее частые местные симптомы воспаления придатков:

  • болезненные месячные;
  • режущие, ноющие боли в области живота;
  • выделения гнойного характера, прозрачные выделения, сопровождающиеся зудом и местным воспалением;
  • изменение длительности месячных, смещение цикла.

Также выделим несколько общих симптомов воспаления придатков:

  • боли внизу живота, часто сопровождающиеся повышением температуры;
  • тошнота, головные боли;
  • изменения в анализе крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ;
  • головокружение, тахикардия, звон в ушах.

Все эти симптомы могут быть связаны не только с воспалением придатков, но также могут являться следствием любого воспалительного процесса в организме, поэтому так важно вовремя обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации и помощи.

Воспаление придатков яичников может протекать в нескольких формах. Наиболее опасной формой является латентная, или скрытая форма заболевания. При этой форме женщины чаще всего не замечают симптомы воспаления в организме, списывая это все на усталость (недомогание, головная боль, боли в животе). Латентная форма опасна еще и тем, что ее можно обнаружить уже на поздней стадии, когда идет образование или уже образовались спайки и процесс необратимо запущен.

Также существует хроническая форма, которая в основном вытекает из недолеченной скрытой или латентной формы воспаления придатков. Одним из основных симптомов этой стадии является постоянная температура около 37 градусов, недомогание, головокружения, выделения, а также боли внизу живота.

Острая форма. Ее обнаружить легче всего из-за характерных симптомов: обильные выделения, повышение температуры, нарушение цикла, тянущие боли внизу живота, нередко отдающие в поясницу.

К сожалению, не одни женщины страдают такой болезнью, как воспаление придатков. У мужчин придаток яичка расположен прямо на самом  яичке, и когда происходит воспаление придатка яичка у мужчин, возникает такое заболевание, как эпидидимит. Сперматозоиды у мужчин образовываются в самом  яичке, а дозревают и становятся подвижными  непосредственно в придатке. Поэтому так важно определить эту болезнь на ранней стадии, так как во многих случаях именно запущенное воспаление придатка яичка у мужчин ведет к бесплодию.

Назовем несколько причин воспаления придатка яичка:

  • травма мошонки и яичек;
  • хирургические вмешательства;
  • инфекция;
  • застой крови (из-за приема алкоголя, геморроя или запоров).

Начинается воспаление обычно с резкой боли в одной половине мошонки. Боль может отдавать при движении в промежность, а в некоторых случаях в поясницу. Кожа в месте воспаления краснеет и увеличивается, при касании отмечается боль. Начинаются общие признаки воспаления: поднимается температура, отмечаются недомогание и головная боль. Воспаление придатка яичка у мужчин, как правило, протекает в трех формах: острой, подострой и хронической.

Острая форма характеризуется резким увеличением придатка яичка, болезненностью, повышением температуры, а также отеком и покраснением мошонки.

В подострой форме симптомы уже не так выражены. Болезненность придатка выражена слабо, температура умеренно повышенная.

В хронической форме температура тела нормализуется, боль в придатке незначительна.

В большинстве случаев воспаление придатков матки у женщин и придатка яичка у мужчин вызывают хламидии и гонококки. Также воспаление может развиться при наличии микобактерии туберкулеза, герпеса, кишечной палочки. В редких случаях воспаление могут вызывать другие инфекции, передающиеся половым путем (трихомонады).

Лечение воспаления придатков                       

Лечение при воспалении придатков может назначить только доктор, после детального осмотра  и сбора анамнеза. К основным мероприятиям по лечению относятся: назначение антибиотиков, физиотерапевтических процедур, если есть необходимость –  назначение эндоскопической операции, проведение восстановительной терапии, а также желательно санаторно-курортное лечение. Антибиотики при воспалении придатков – обязательный препарат. Антибиотики подбираются исходя из того, какие симптомы наиболее выражены, какие инфекции у вас найдены, какой ваш анамнез, какова ваша чувствительность к другим видам лекарственных средств и из многих других факторов.

Лечение антибиотиками эффективно лишь в случае назначения их врачом, но ни в коем случае не самим пациентом. Также в лечении воспаления придатков широко используются десенсибилизаторы для снижения аллергической реакции от антибиотикотерапии; противовоспалительные препараты, обезболивающие средства при сильном болевом синдроме и местные препараты в виде мазей, тампонов с антибиотиками.

Удаление придатков – это крайняя мера, поэтому прежде чем принять решение об операции, проконсультируйтесь с врачом.



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв