Также можно записаться на удобное для Вас время.

Яичники – это парная железа, служащая в организме женщины для синтеза гормонов. Также непосредственно в яичниках созревает яйцеклетка, которая раз в месяц выбрасывается в брюшную полость. 

Воспаление яичников у женщин (оофорит), одностороннее либо двустороннее, часто возникает параллельно с воспалением маточных труб (сальпингит). Распространенный на придатки матки (то есть на яичники и маточные трубы) процесс носит название сальпингоофорит (или аднексит). 

Механизм развития оофорита

Возбудители (стафилококки, стрептококки и гонококки, микобактерии туберкулеза и др.)  попадают в яичники из маточных труб либо через кровь или лимфу из очага инфекции в организме. В яичнике нарушается кровообращение: затрудняется перемещение крови из мелких капилляров в окружающие ткани, происходит накопление нехарактерных жидкостей в клетках – функции органа изменяются. Воспаление растет, острый процесс переходит в хронический и постепенно появляется спайка между яичниками и маточными трубами. Как осложнение может образоваться гнойная полость (тубоовариальный абсцесс). 

Причины развития воспаления:

  • переохлаждения, длительное переутомление;
  • внутриматочная спираль;
  • роды;
  • аборт;
  • хирургическое вмешательство, связанное с половыми органами;
  • наличие любой инфекции в организме.

Острая стадия длится до 10 дней, после наступает подострая, когда симптомы стихают и почти проходят. Во время хронической почти нет никаких проявлений, лишь время от времени болезнь обостряется болями (после переохлаждения, стресса или любых инфекций). Симптомы воспаления яичников:

  • при остром процессе – резкая боль внизу живота и пояснице (похожи на боль при аппендиците, особенно если воспаление одностороннее), при хроническом – боли слабые и тянущие;
  • температура, озноб и слабость;
  • выделения мутные, слегка желтоватые;
  • расстройства мочеиспускания;
  • иногда – вздутие живота, тошнота; менструальный цикл короткий с обильными выделениями (характерны для хронической стадии).

Острое воспаление лечится значительно легче, хроническое же поддается терапии значительно труднее. Такое осложнение, как гнойная полость матки и придатков, требует операции: яичники и маточные трубы удаляют. Спайки же приводят к потере яичниками функций и бесплодию. При необходимости назначается курс антибиотиков. Важно регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы выявить патологию на ранней стадии и не допустить печальных последствий.

 



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв