Также можно записаться на удобное для Вас время.

На протяжении всего срока беременности в женском организме происходят различные гормональные изменения, проявление которых часто пугает будущих мамочек и заставляет их переживать. К таким изменениям относятся влагалищные выделения, которые в норме не должны вызывать раздражение или чувство дискомфорта. Как правило, такое состояние не является предпосылкой угрозы ни матери, ни ребёнку.

Во время вынашивания плода на женский организм оказывает большое влияние гормон прогестерон, чем и объясняется появление густых, непрозрачных и вязких выделений в первом триместре беременности. Именно на ранних сроках происходит закрепление зародыша и формирование плаценты, а влагалищные выделения, закрывая вход в маточную шейку, предохраняют тем самым эмбрион от различных внешних воздействий, что только способствует благоприятному развитию беременности.

Однако не всегда выделения у беременных проявляются в пределах нормы, поэтому при первых же подозрительных симптомах лучше перестраховаться и своевременно обратиться к гинекологу.

Коричневые выделения при беременности

Влагалищные выделения коричневого цвета зачастую не указывают на патологическое течение беременности, поскольку возникают в результате гормональной перестройки женского организма. Однако в некоторых случаях коричневые выделения могут свидетельствовать о таких проблемах, как:

  • внематочное развитие беременности;
  • угроза выкидыша;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • половые инфекции;
  • эрозия маточной шейки;
  • выход слизистой пробки, защищающей плод.

Желтые выделения при беременности

Следует уделить особое внимание выделениям желтого цвета, которые нередко встречаются у беременных женщин. Такое явление может наблюдаться при гонорее, поэтому гинеколог должен обязательно взять мазки на определение возможных инфекций, которые передаются половым путем. В некоторых случаях желтые выделения свидетельствуют о небольшом подтекании мочи, что не является редкостью на больших сроках беременности. Однако чаще всего такое состояние считается нормой и проходит само по себе, поэтому не стоит сразу паниковать, ведь необычный цвет влагалищных выделений не всегда является симптомом опасного заболевания.

Белые выделения при беременности

Обильные белые выделения, которые имеют творожистую консистенцию и кисловатый запах, нередко доставляют беспокойство будущим мамам, поскольку являются признаком такого неприятного заболевания, как молочница или вагинальный кандидоз. Кроме этого,  у женщин возникает сильное жжение и зуд в области промежности, который нарастает после водных процедур, полового акта и во время сна. Со сменой гормонального фона в женском организме изменяется кислотность влагалищной среды и происходит угнетение иммунитета, что приводит к активному размножению микрофлоры, в результате чего возникает молочница.

Лечить кандидоз при беременности необходимо если:

  • заболевание приносит женщине беспокойство и сильный дискомфорт;
  • имеются такие осложнения беременности, как угроза выкидыша и задержка внутриутробного роста плода;
  • воспалительные изменения слизистых оболочек половых органов.

Обязательное лечение молочницы проводят в третьем триместре беременности, поскольку ранимые слизистые оболочки могут травмироваться при родах. Кроме этого, существует риск инфицирования плода в момент прохождения его по родовым путям, в результате чего у малыша может развиться кандидоз слизистой ротовой полости. Также следует отметить, что молочницу целесообразно лечить сразу у обоих половых партнеров, это поможет избежать повторного заражения.

Кровяные выделения при беременности

У многих женщин во время беременности появляются кровянистые выделения, однако это не всегда указывает на угрозу выкидыша.

Причины кровяных выделений:

  • отслойка небольшой части плаценты;
  • незначительные коричневые выделения в дни, когда раньше была менструация;
  • травма при половом акте;
  • наличие полипа влагалища или эрозии маточной шейки;
  • развитие инфекционных половых заболеваний.

Чаще всего кровяные выделения наблюдаются на раннем сроке беременности, что является сигналом возможного её прерывания. В таких случаях откладывать визит к гинекологу не стоит, поскольку только раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью позволит сохранить беременность и родить полноценного здорового ребенка.

Водянистые выделения при беременности

Во втором триместре беременности у будущих мамочек характерными являются белесые или прозрачные водянистые выделения, которые не имеют запаха и не вызывают ощутимого дискомфорта. Подобное явление считается нормой, поэтому женщине не стоит беспокоиться и предпринимать какие-либо особые действия. Гинекологи рекомендуют в таких случаях усиленно соблюдать правила ухода за половыми органами, носить нижнее белье только из натуральных тканей и чаще менять гигиенические прокладки, что позволит избежать размножения болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют развитие половых инфекций.

Патологическими считаются такие водянистые выделения, которые сопровождает зуд, жжение, отечность, покраснение и раздражение. Если появился хотя бы один из этих симптомов, следует показаться врачу, так как влагалищная микрофлора при беременности становится очень чувствительной к различным патогенным микробам, которые могут спровоцировать обострение таких гинекологических заболеваний, как молочница и кольпит.

Выделения водянистого характера, которые сочетаются с другими признаками, могут свидетельствовать о прогрессировании генитального герпеса, бактериального вагиноза, а также указывать на подтекание околоплодных вод. Поэтому любые изменения цвета, консистенции и запаха влагалищных выделений в период беременности являются тревожным сигналом для женщины.

Сопутствующие патологические симптомы:

  • повышение температуры;
  • болезненность в мочеполовых органах;
  • обостренное чувство дискомфорта.

Только своевременное посещение гинеколога поможет предотвратить различные заболевания, в том числе венерические, представляющие опасность не только для здоровья женщины, но и для жизни будущего малыша.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).