Также можно записаться на удобное для Вас время.

Влагалищные выделения у женщин – это секреция половых органов, цвет которой может многое рассказать о состоянии здоровья мочеполовой системы. Патологические выделения практически всегда выступают основным симптомом того или иного гинекологического заболевания.

Признаки патологических выделений:

  • бели;
  • коричневые, кровянистые, розовые и темные выделения, появляющиеся в период между месячными;
  • выделения, сопровождающиеся такими неприятными ощущениями, как боли внизу живота, зуд и неприятный запах половых органов;
  • резкое увеличение, уменьшение или полное исчезновение менструальных выделений.

Появление выделений патологического характера может указывать на развитие половой инфекции, протекание воспалительного процесса или образование опухоли. У здоровой женщины влагалищные выделения должны быть слизистой консистенции, не обильные и без неприятного запаха.

Белые выделения у женщин

Белые выделения, называемые белями, зачастую вызывают жжение или зуд. Патологические бели отличаются своей обильностью, а по характеру бывают водянистыми и неприятно пахнущими. Такое явление нередко выступает симптомом инфекционных заболеваний, развитие которых провоцирует жжение, зуд и повышенную влажность в районе половых органов. Особенно часто патологические бели вызваны воспалением влагалищной слизистой оболочки в результате прогрессирования таких заболеваний, как вагинит и кольпит.

Виды белей:

  • трубные бели возникают при воспалении маточных труб и нередко являются признаком онкологических заболеваний;
  • маточные бели наблюдаются при патологических изменениях в матке, которые обусловлены образованием миомы, полипа или рака;
  • шеечные бели являются следствием нарушения секреции маточных желез при эндокринных заболеваниях, туберкулезе, цервиците, полипах и рубцовых изменениях после маточных разрывов;
  • влагалищные бели часто появляются после механического, термического или химического воздействия на слизистую оболочку, а также в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • вестибулярные бели возникают по причине повышенного выделения секреции железами вульвы.

Причины возникновения белей:

  • вагинит;
  • аднексит;
  • кольпит;
  • опущение влагалищных стенок;
  • неправильное спринцевание;
  • использование химических контрацептивов;
  • застойные явления в тазовой области;
  • нарушение гигиенических правил;
  • малоподвижный образ жизни.

Выделения у женщин с запахом

Изменение запаха женских выделений чаще всего является следствием инфицирования, при котором болезнетворные бактерии разлагают питательные компоненты, в результате чего выделяются газы, обладающие неприятным душком. Запах патологических выделений бывает тухлым или кислым, и сопровождает многие гинекологические заболевания, которые провоцируют бактерии.

Причины появления неприятного запаха:

Слизистые выделения у женщин

Слизистые выделения являются самой распространенной причиной, по которой женщины обращаются к гинекологу. Прежде всего, необходимо знать, что подобное явление в норме должно наблюдаться с десятилетнего возраста. Слизистые выделения носят, как правило, цикличный характер: в период овуляции они намного обильнее, чем в середине менструального цикла.

Влагалищная слизь может выделяться из различных частей половых органов, например, из шейки или полости матки, однако чаще всего такая жидкость образуется в момент полового возбуждения, а также через сальные и потовые железы. Таким образом, у каждой здоровой женщины должны наблюдаться выделения слизистого характера, поэтому обращаться к гинекологу следует в том случае, когда они отсутствуют полностью.

Если слизистая жидкость изменила свой цвет, нужно пройти обследование у специалиста и сдать все необходимые анализы. В норме такие выделения должны иметь светлый оттенок и не приносить чувство жжения, зуда и дискомфорта. Если такие симптомы присутствуют, это указывает на развитие серьезного гинекологического заболевания, которое может перерасти в хроническую форму и привести к таким последствиям, как эрозия маточной шейки, раковые изменения, различные воспаления и женское бесплодие.

Прозрачные выделения у женщин

Прозрачные влагалищные выделения беспокоят многих женщин, хотя на самом деле это является нормой. Характер выделения бесцветной жидкости зависит от количества гормонов, длительности менструального цикла и овуляции. Прозрачные выделения должны присутствовать в жизни каждой женщины обязательно, так как они являются показателем нормального функционирования половой системы. Кроме этого, выделения указывают на цикличные изменения в женском организме, которые связаны с работой яичников. В самом начале цикла выделения отличаются прозрачностью и малым количеством, ближе к середине они становятся обильными и густыми, а в конце приобретают кислый запах и кремообразную консистенцию.

Состав прозрачных выделений:

  • фрагменты клеток;
  • микроорганизмы;
  • слизь шеечного канала;
  • транссудат лимфы;
  • выделения потовыми и сальными железами.

Зеленоватые выделения у женщин

Влагалищные выделения зеленоватого оттенка являются достаточно серьезным симптомом, который требует немедленного визита к гинекологу. В большинстве случаев такая патология связана с сильным воспалением мочеполовой системы, поэтому для предотвращения серьезных негативных последствий нужно как можно быстрее начать лечение.

Причины зеленоватых выделений:

Для поддержания женского здоровья необходимо постоянно поддерживать сухость и чистоту своих половых органов, а также избегать контакта с тесной синтетической одеждой. На весь период лечения следует полностью прекратить сексуальные контакты. Помните, что наличие зеленоватых выделений разрушительно воздействует на микрофлору влагалища, что в будущем может привести к трудностям с зачатием ребенка.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).