Также можно записаться на удобное для Вас время.

Нейродермит – это воспалительное заболевание кожи, проявляющееся как в аллергической, так и в хронической форме. Нейродермит широко распространен среди населения планеты и, по данным исследований, составляет около 40% от всего количества кожных заболеваний. К сожалению, большинство пациентов с нейродермитом – это дети. Обычно болезнь носит затяжное течение и проходит в момент полового созревания.

нейродермит

Нейродермит подразделяют на:

  • ограниченный (встречается на определенных участках кожи);
  • диффузный (распространяется на лицо, руки, шею, локтевые и коленные суставы);
  • линейный (локализуется на нижних и верхних конечностях);
  • фолликулярный (локализуется на волосяных участках);
  • гипертрофический (поражает паховую область);
  • псориазиформный (локализуется на голове и на лице в виде мелких отслаивающихся чешуек).

Причины нейродермита:

На сегодняшний день причины нейродермита до конца не ясны, однако отмечают, что определенную роль в его развитии играют следующие факторы:

  • воспалительные процессы в организме;
  • пониженный иммунитет и нарушения обмена веществ;
  • нарушения в ЦНС;
  • заболевания органов пищеварения;
  • депрессии, стрессы;
  • интоксикация организма;
  • неправильное питание и нарушение режима дня;
  • тяжелый физический труд и умственная работа;
  • наследственность.

Неблагоприятные факторы внешней среды также оказывают большое влияние на развитие заболевания.

Если родители предрасположены к аллергическим реакциям, есть вероятность того, что у ребенка может существовать риск развития нейродермита. На развитие нейродермита и аллергий влияет и внешняя среда: отдельные виды лекарственных средств, цветочная пыльца, шерсть домашних животных, продукты питания. Необходимо ограждать детей от факторов, способствующих развитию заболевания.

Значительное количество пациентов с нейродермитом имеет резко положительную иммунологическую реакцию, которая указывает на наличие аутоантител в организме. Большинство пациентов имеют нарушения в функционировании коры надпочечников, половых желез, щитовидной железы. Нарушенный сон, нервная возбудимость, вызванная зудом,  – все это стрессовый фактор для организма пациента.

Симптомы нейродермита:

Одними из первых симптомов нейродермита являются сыпь на коже и сильнейший зуб в области шеи. Постепенно сыпь распространяется на щеки, область рта, веки и лоб. Затем она переходит на половые органы и ягодицы, а потом на локтевые и коленные сгибы. Кожа краснеет, начинается ее шелушение. При запущенных случаях на пораженных участках появляются маленькие пузырьки, оставляющие после заживления засохшую корку.

Иногда зуд становится настолько сильным, что человек начинает расчесывать воспаления, что приводит к образованию мокрых элементов. Как правило, раздражающий зуд начинает мучать пациентов в вечернее или ночное время. Нейродермит сопровождают такие симптомы, как: безразличие ко всему происходящему, усталость, снижение уровня сахара в крови. Заболевание может приводить к воспалению лимфатических узлов и ряду других болезней.

При хроническом нейродермите период обострения приходится в основном на зиму. Летом, как правило, состояние пациентов улучшается. Повышенный дискомфорт испытывают пациенты, у которых нейродермит поразил руки.

Лечение нейродермита:

Медицинское лечение обязательно. Своевременное обращение к специалисту дает хороший результат лечения и возможность излечиться от недуга полностью. Для диагностики проводится осмотр пациента, тщательно исследуются частицы кожи, взятые у пациента, проводится глубокое исследование анализа крови.

Лечение нейродермита может осуществляться с помощью антигистаминных препаратов. Гормональные мази позволяют убрать кожный зуд. Лечение должно быть составлено только после установки диагноза и причины заболевания. Использование мазей рассчитано на короткий промежуток времени. Рекомендуется применение успокаивающих лекарственных средств.

Как правило, применение только медикаментозной терапии не дает пациенту шанс выздороветь полностью. В лечении нейродермита необходим комплексный подход с выполнением следующих правил:

  • Здоровый, полноценный сон. Для закрепления проведенного лечения рекомендуют отправиться на отдых поближе к морю.
  • Правильный режим дня. Необходимо ограничить физические и умственные нагрузки, сбалансировано питаться, высыпаться.
  • Закаливание необходимо для укрепления иммунитета. Рекомендуется применять витаминные и минеральные комплексы.
  • Долой депрессию! Нужно бороться с плохим настроением и быть бодрым духом.

Что касается диеты при нейродермите: необходимо ограничить потребление острого и копченого, спиртного, уменьшить количество потребляемой соли.

Если же заболевание имеет запущенное течение, специалисты могут назначить лечение с применением гормональных препаратов и физиотерапевтических процедур. Также в вспомогательных целях можно прибегать к народным методам лечения нейродермита с помощью лекарственных настоев из трав. Зверобой и ромашка прекрасно помогают в снятии зуда. Однако применять их можно только после консультации с врачом. Залог успешного лечения нейродермита – это позитивное отношение, направленное на выздоровление, крепкая иммунная система и отсутствие стрессовых ситуаций и переживаний.

Нейродермит нельзя отнести к разряду опасных болезней, но он вполне может спровоцировать развитие сильной кожной инфекции, вследствие того, что на участках поражения часто образуются язвочки, которые могут послужить местом заноса в организм различных микробов. Необходимо стараться не расчесывать воспалившуюся кожу, так как это только поспособствует тому, что инфекция начнет распространяться. Если организовано правильное лечение, нейродермит можно победить, и при этом на коже не останется никаких следов. 

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв