Также можно записаться на удобное для Вас время.

Задержка менструации – это нарушение менструальной функции, характеризующееся отсутствием цикличности кровотечения свыше 35 дней. Она может быть обусловлена функциональными или органическими расстройствами, а также физиологическими причинами, такими как беременность или предменопауза. Задержка менструации может возникать в различные периоды жизни женщины: в репродуктивном периоде, предменопаузе, во время становления менструальной функции. Если задержка происходит свыше 5 дней, это является поводом для обращения к врачу.

Вариантами нормы считается задержка месячных в пубертатном периоде, когда происходит становление менструального цикла и в силу этого менструация на протяжении 1,5 лет может носить нерегулярный характер. Естественными причинами являются также наступление беременности у женщин репродуктивного возраста и период кормления грудью. Существует также пременопаузный период, когда частота месячных постепенно угасает, наступают изменения ритма, продолжительности менструаций и задержки постепенно переходят в полное прекращение.

Сбой в менструальном цикле, при котором кровотечение не наступает в положенный срок, и называется задержкой месячных. Если задержка происходит не более чем на 7 дней, то это не считается патологией. Существуют несколько вариантов задержек: олигоменорея (месячные приходят реже одного раза в 40 дней), аменорея (отсутствие месячных на протяжении нескольких менструальных циклов), гиперменорея (проявляется учащением или урежением менструальных кровотечений).

Гиперменорея является расстройством женской репродуктивной системы, когда происходит усиление менструального кровотечения, часто сопровождающееся альгоменореей. Выделения при гиперменорее становятся обильными, а сам цикл может продолжаться дольше обычного. Самыми распространенными заболеваниями, вызывающими гиперменорею, являются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также возможное развитие миомы матки. Как следствие большой кровопотери, женщина часто ощущает головокружения и недомогания, снижаются защитные функции организма, что приводит к риску инфекционных заболеваний. Консультация гинеколога при гиперменорее обязательна.

Наступление беременности является самой частой причиной задержки месячных. Но бывают случаи, когда менструация при беременности продолжается, чем вводит в ступор многих женщин.

Если месячные не прекращаются на маленьком сроке, то есть риск выкидыша, так как по статистике именно на первых неделях происходит большая часть самопроизвольных выкидышей. Менструация при беременности сроком больше месяца является показанием для госпитализации в стационар, где проводится комплекс процедур, включая прием кровоостанавливающих средств и средств, снимающих тонус матки. Месячные при беременности опасны также большой потерей крови, и она тем больше, чем больше срок. Часто менструация может явиться признаком внематочной беременности. Выделения могут быть необильные, может появиться резкая боль в нижней части живота. Единственная ситуация, при которой возможны месячные при беременности, – это имплантация яйцеклетки в стенку матки. Это является так называемым имплантационным кровотечением. Оно необильное, да и как явление встречается редко.

Если вы заметили кровянистые выделения во время беременности, срочно обратитесь в скорую помощь или к лечащему врачу.

У многих женщин после родов возникает вопрос по поводу восстановления менструального цикла, а также с чем связано раннее или позднее наступление месячных после родов.

Восстановление менструального цикла после родов – это гормональный процесс, скорость которого связана со скоростью восстановления гормонального фона женщины после родов, а также с тем, как проходит грудное вскармливание. Эндокринная система женщины после родов начинает вырабатывать гормон пролактин, который стимулирует выработку молока и подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, а это ведет к тому, что не происходит овуляции и, следовательно, месячные не наступают.

Менструация после родов напрямую зависит от способа кормления грудью. Если ребенок получает исключительно грудное молоко, в любое удобное для него время, часто менструация наступает только к окончанию периода кормления грудью. Если же мама вводит прикорм и ребенок уже не так активно получает грудное молоко, менструация после родов может наступить и до окончания кормления малыша грудью. Если вскармливание ребенка смешанное, то месячные восстанавливаются обычно к 4-му месяцу после родов, а когда вскармливание искусственное, следовательно, месячные восстанавливаются еще раньше, на 10-12-й неделе после родов.

Мы можем говорить о восстановлении цикла после родов только после прихода первой настоящей менструации. Многие женщины отмечают регулярность цикла после его восстановления, но есть и вероятность его восстановления в течении первых нескольких циклов. В это время месячные могут быть нерегулярными, приходить с задержкой или раньше срока.

Если же восстановления цикла не произошло, необходимо обратиться к гинекологу, так как эти симптомы могут быть свидетельством появления воспалительных процессов внутренних половых органов, опухолей матки и яичников, а также эндометриоза.

Среди женщин бытует мнение, что если до родов месячные были обильные, болезненные и длительные, то после родов эта проблема может исчезнуть. На самом деле, действительно, после родов достаточно часто меняется характер менструации. Месячные после родов могут быть более регулярными, чем до беременности, а также стать менее болезненными или вовсе безболезненными. Все это связано с загибом матки, который до родов мог затруднять отток менструальных выделений, а во время родов загиб исчезает, изменяется тем самым расположение органов в брюшной полости, в результате чего положение матки становится физиологичным и боли при месячных исчезают. 



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв