Также можно записаться на удобное для Вас время.

Замершую беременность диагностируют, когда плод перестает развиваться и гибнет. Чаще всего это происходит до двенадцатой недели беременности, однако бывают случаи замирания плода на более поздних сроках. Как правило, начало замершей беременности ничем не отличается от обычного вынашивания: сначала происходит оплодотворение яйцеклетки, затем её продвижение в матку и закрепление в ней. При этом у беременной женщины полностью прекращается менструация, набухают молочные железы и отмечается увеличение матки. Сам момент замирания плода часто происходит незаметно, особенно на раннем сроке.

Иногда беременность замирает на стадии имплантации яйцеклетки в матку, после чего как такового развития эмбриона не происходит, а формируются только плодные оболочки. Такое состояние называется «пустым плодным яйцом».

Причины замершей беременности

  • генетические нарушения, возникающие в результате неудачной комбинации генов матери и отца;
  • гормональные сбои, например, недостаток прогестерона или повышение уровня андрогенов;
  • наличие таких инфекционных заболеваний, как вирус краснухи, цитомегаловирус, эпидемия гриппа;
  • неестественное зачатие с помощью ЭКО;
  • перенапряжение и частые стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем, курение и наркотическая зависимость.

Симптомы замершей беременности

Замершую беременность заподозрить самостоятельно очень сложно. Женщину должно насторожить прекращение таких симптомов, как тошнота по утрам и чувство напряжения в молочных железах. Кроме этого, могут появиться сукровичные выделения из влагалища, что требует немедленного обращения к гинекологу и проведения дополнительного обследования с помощью анализов крови и УЗИ.

В большинстве случаев такие признаки замершей беременности приводят к самопроизвольному выкидышу, при этом возникает резкое сокращение матки, в результате чего плодное яйцо отслаивается и вместе с плацентой изгоняется из маточной полости. На протяжении нескольких последующих дней у женщины наблюдаются кровянистые выделения, которые вскоре прекращаются, а иногда возможно незначительное повышение температуры. В тех случаях, когда выкидыш не происходит самостоятельно, дальнейшие действия определяет врач, исходя из индивидуальных особенностей  течения патологической беременности.

Замершая беременность на раннем сроке

Специалисты предупреждают, что на первых неделях беременности плод наиболее уязвим, поэтому на его формирование и развитие могут оказать негативное влияние даже самые незначительные факторы. Спровоцировать замирание плода на ранних сроках могут не только врожденные патологии, но и наличие у будущей мамы таких инфекций, как краснуха, грипп, хламидиоз, токсоплазмоз, герпес и многое другое. Кроме этого, замершая беременность может стать последствием частых стрессов, гормональных нарушений и резус-конфликта между ребенком и матерью.

На раннем сроке замершая беременность сопровождается скудными сукровичными выделениями, а также болями в пояснице и животе, которые указывают на отслоение плодного яйца. Однако окончательный диагноз может поставить только врач, когда во время контрольного УЗИ зафиксирует остановку сердца у плода.

Последствия замершей беременности

Чтобы предотвратить осложнения, которые может спровоцировать замершая беременность, следует немедленно извлечь погибший эмбрион из полости матки. Как правило, это происходит самопроизвольно, однако бывают случаи, когда могут понадобиться и более кардинальные меры. Если плод замер на раннем сроке своего развития, тогда для его извлечения используют вакуумный метод. На сегодняшний день все чаще практикуется медикаментозная стимуляция выкидыша специальными препаратами.

Когда эмбрион погибает на более позднем сроке беременности, проводится выскабливание маточной полости под общей анестезией. К такой процедуре также целесообразно прибегнуть при самопроизвольном выкидыше, иначе оставшиеся части плода могут привести к таким осложнениям, как общая интоксикация организма, заражение крови и даже летальный исход. Своевременно проведенные меры по извлечению погибшего эмбриона в большинстве случаев не вызывают никаких физических осложнений у женщины.

После выскабливания погибший эмбрион направляют на гистологическую экспертизу, чтобы определить причину возникшей патологии. Что же касается самочувствия женщины, то у нее еще на протяжении нескольких дней могут наблюдаться кровянистые выделения. После замершей беременности рекомендуется воздерживаться от половых контактов хотя бы месяц, а планировкой следующей беременности лучше заняться после полной психологической и физической реабилитации, однако не раньше, чем через полгода.

Эмоциональное восстановление

Замершая беременность зачастую становится причиной расстройств психологического характера. Некоторые женщины замыкаются в себе и начинают искать, в чем же их вина, другие перестают общаться не только с друзьями, но и с близкими родственниками, в том числе и с мужем, боясь вызвать трагические воспоминания. Длительная глубокая депрессия является самой страшной опасностью замершей беременности, поэтому после такого тяжелого стресса женщину просто необходимо поддержать и окружить заботой.

Кроме этого, пусть небольшим, но утешением, станет то, что осложнения, спровоцировавшие замершую беременность, никак не повлияют на последующие попытки. Однако если речь идет о наличии какого-либо заболевания у одного из потенциальных родителей, следует предварительно пройти полное обследование и провести необходимое лечение.

Для того чтобы предотвратить замирание плода в дальнейшем, рекомендуется внести некоторые изменения в режим питания. Женщина, мечтающая о материнстве, должна сбалансировать свое ежедневное меню, регулярно пополнять запас витаминов в организме, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться режима сна и полностью отказаться от всех вредных привычек. Перед тем, как планировать повторную беременность, нужно обязательно пройти курс психологической реабилитации, который поможет быстрее восстановиться и настроиться на хороший результат.

 



Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв