Также можно записаться на удобное для Вас время.

Многие гинекологические заболевания сопровождаются таким симптомом, как зуд во влагалище. Однако возникновение столь неприятного чувства может и не быть обусловлено наличием той или иной патологии. Влагалище представляет собой орган, являющийся частью женской половой системы. Стенки данного органа богаты нервными окончаниями, поэтому даже незначительное его раздражение может сопровождаться возникновением ответной реакции организма в виде зуда или жжения выстилающей его слизистой оболочки.

С проблемой зуда во влагалище сталкиваются женщины любого возраста, даже маленькие девочки, не живущие активной половой жизнью. У последних это обычно бывает связано с недостаточной гигиеной половых органов и не требует какого-либо специфического лечения.

В том случае, если данный симптом сочетается с болью внизу живота, обильными выделениями, покраснением наружных органов репродуктивной системы, обязательно следует обратиться к специалисту.

Причины зуда во влагалище

Самой распространенной причиной возникновения зуда во влагалище у женщин детородного возраста является кандидоз или молочница. Данное заболевание развивается в результате нарушения естественной микрофлоры влагалища и активного размножения грибка Candida. Способствовать появлению молочницы может неправильное питание, беременность, ведение активной половой жизни, ношение тесного белья из не пропускающего воздух материала и даже банальный стресс.

Помимо кандидоза многие женщины сталкиваются с таким заболеванием, как гарднереллез, также связанным с нарушением влагалищной микрофлоры и сопровождающимся воспалением слизистой органа и его сильнейшим зудом.

Зуд в области половых органов является основным проявлением инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в числе которых хламидиоз, трихомониаз, гонорея, генитальный герпес. Данные заболевания принято называть венерическими. Половые инфекции в настоящее время очень распространены, основным способом их передачи является незащищенный половой контакт с носителем. Опасность венерических заболеваний заключается в их практически бессимптомном течении. В то же время инфекция, находящаяся в организме на протяжении длительного времени, способна привести к серьезным последствиям, вплоть до развития бесплодия.

ИППП в большинстве случаев сопровождаются сильным зудом и жжением в области влагалища, обильными выделениями, имеющими различную консистенцию (в зависимости от наличия того или иного возбудителя), тянущими болями внизу живота.

Воспалительные и опухолевые заболевания органов малого таза (эрозия, аднексит, цервицит, эндометрит) также могут сопровождаться появлением заметного зуда во влагалище. У некоторых женщин данный симптом возникает в качестве аллергической реакции организма на прием антибиотиков, гормональных препаратов, использование определенных средств интимной гигиены, ношение тесного белья.

Иногда причина влагалищного зуда кроется гораздо глубже, внутри организма и бывает не связана с заболеваниями репродуктивной системы. Так, данный признак может сопровождать нарушения эндокринной системы организма, например, гипотиреоз или сахарный диабет.  

Лечение зуда во влагалище

Врач гинекологПри возникновении влагалищного зуда необходимо обратиться к гинекологу и сдать простой тест на микрофлору (мазок), который позволит определить наличие или отсутствие кандидоза и ИППП. Лечение назначается с учетом результатов данного анализа. Если же в основе появления данного симптома лежит не заболевание, необходимо устранить провоцирующий его фактор. Например, перестать пользоваться определенными средствами гигиены, носить синтетическое белье.

Быстрому устранению зуда во влагалище, обусловленного наличием инфекции, способствует применение вагинальных свечей. Препарат также подбирается с учетом основного возбудителя заболевания. В состав вагинальных свечей обычно входят антимикробные и противовоспалительные компоненты, эффективно устраняющие сам признак, а также причину его возникновения.

Лечение венерического заболевания необходимо продолжать даже после исчезновения его основных проявлений. В противном случае инфекция останется в организме и перейдет в скрытую, часто обостряющуюся хроническую форму.

В качестве вспомогательных препаратов при ИППП назначаются иммуномодулирующие средства и средства для местного применения, способствующие восстановлению естественной микрофлоры влагалища.

Быстрому устранению влагалищного зуда способствуют ванночки на основе отвара лекарственных трав (ромашка, календула). Также чтобы быстро избавиться от неприятного симптома следует обрабатывать слизистую органа раствором перекиси водорода (3 %). Подобное лечение является симптоматическим и устранению основной причины возникновения зуда не способствует.

 


Это может быть вам интересно:

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв