
![]() Также можно записаться на удобное для Вас время.Дисменорея (альгоменорея) – расстройство менструального цикла, болезненные менструации. Это самая частая причина обращения женщины к врачу. Бывает первичной и вторичной. Первичная дисменорея возникает из-за эндокринных нарушений или нарушений центральной нервной системы. Большое влияние оказывают стрессы, переутомление и заболевания отдельных органов. В крови обнаруживается повышенный уровень гормона простагландина, который оказывает влияние на сокращение гладких мышц, устилающих матку и сосуды, – отсюда возникают боли. Параллельно болит голова, появляется тошнота, разбитость и др. Бывает у молодых девушек, чаще в 17–18 лет. Вторичная дисменорея имеет под собой инфекционную почву, возникает как следствие воспалительного процесса (эндометриоз, хронический сальпингит, аднексит, варикозное расширение вен в малом тазу, опухоль и др.) или связана с изменениями развития половых органов. Появляется у женщин после 30 лет. Симптомы дисменореи:
Проявления бывают настолько сильными, что заставляют женщину провести эти дни в постели. Безусловно, в таком состоянии необходима медицинская помощь. Лечение зависит от причины. Гормональные препараты назначаются в случае необходимости, только по показаниям и после проведения гормональных тестов. Для обезболивания применяются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Это спазмолитики (папаверин, но-шпа и др.) и анальгетики (аспирин, парацетамол, бутадион и др). Уменьшить болевой синдром помогает корректировка питания, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Как помочь самой себе (после консультации гинеколога, если нет патологии, вызвавшей боль):
![]() Также можно записаться на удобное для Вас время.![]() |
На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника" располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич). |