Также можно записаться на удобное для Вас время.

 

Аппендицит — острое воспалительное (часто гнойное) заболевание червеобразного отростка. Заболевание встречается сравнительно часто. В Белоруссии аппендэктомии подвергается около 25% взрослого населения, в Болгарии - 50% взрослого населения.

Причиной аппендицита является кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, вызывающие гнойное воспаление этого органа.

Возникновению воспаления способствуют нарушения кровообращения в червеобразном отростке, застой каловых масс, часто попадание в этот орган инородных тел (косточек от слив или зерен от яблок). В воспаленном червеобразном отростке находят аскарид, вызывающих раздражение и травму слизистой оболочки отростка. В отдельных случаях приступ аппендицита связывается с перенесенной накануне травмой живота, по-видимому, приводящей к надрывам органа и кровоизлияниям в его ткани. Наблюдается некоторое учащение аппендицита в период эпидемии гриппа и респираторных инфекций. Главная причина возникновения аппендицита — не столько повышение вирулентности микрофлоры, которая часто оказывается сапрофитирующей, сколько снижение иммунитета в этом органе, снижение сопротивляемости инфекции. Ей предшествуют определенные расстройства жизнедеятельности органа, и связываются они, прежде всего, с нарушением кровообращения в нем, с возникновением трофических расстройств. Аппендикулярная область соединяется густой сетью нервных волокон с вегетативными центрами в спинном и головном мозге. Трофические расстройства объясняются нарушением функции вегетативной нервной системы. Необходимо к этому добавить, что воспалительный процесс в аппендикулярной зоне оказывает сильное влияние на функцию других органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Морфологические изменения в червеобразном отростке зависят от тяжести и стадии воспаления. В ряде случаев при выраженной клинической картине аппендицита морфологических изменений в тканях червеобразного отростка не находят. Болевой синдром объясняется функциональными расстройствами этого органа, спазмом мышц и сосудов. Такие изменения в клиническом плане принято называть - аппендикулярной коликой.

Наиболее легкой формой воспаления является катаральный процесс, при котором воспалением охвачена поверхностная часть слизистой оболочки (простой поверхностный аппендицит).

В более тяжелых случаях в лейкоцитарную инфильтрацию вовлечены все слои стенки отростка на всем его протяжении. На слизистой оболочке появляются изъязвления. В просвете отростка скапливается гнойное содержимое. Наступает гнойное воспаление органа (гнойный аппендицит).

Если тромбируются сосуды, питающие орган, возникает гангрена тканей, захватывающая отросток на всем его протяжении (гангренозный аппендицит).

Прободение отростка может наступить при гнойном аппендиците. Гангренозный процесс всегда заканчивается нарушением целостности этого органа, формированием перифокального воспалительного процесса, распространением гнойного содержимого в брюшной полости (отграниченный или разлитой перитонит).

Патологоанатомическая классификация аппендицита:

  • Поверхностный аппендицит.
  • Флегмонозный аппендицит. Флегмонозный аппендицит бывает:
  1. флегмонозный простой аппендицит,
  2. флегмонозноязвенный аппендицит,
  3. апостематозный аппендицит без перфорации
  4. апостематозный аппендицит с перфорацией.
  • Гангренозный аппендицит. Гангренозный аппендицит бывает:
  1. первичный гангренозный аппендицит без перфорации,
  2. первичный гангренозный аппендицит с перфорацией,
  3. вторичный гангренозный аппендицит без перфорации,
  4. вторичный гангренозный аппендицит с перфорацией.

Серозный выпот в брюшине сначала стерилен. В дальнейшем он становится гнойным, брюшина покрывается обильным фибринозногнойным налетом. Выпот неуклонно распространяется по брюшине. Развивается гнойный разлитой перитонит. Гной распространяется, прежде всего, в малом тазу. В ряде случаев разлитого процесса не происходит — он отграничивается спайками, сальником, слипанием листков брюшины. Воспалительный процесс локализуется в зоне аппендикулярного отростка (аппендикулярный абсцесс), между петлями кишок (межпетлевой абсцесс), в малом тазу. Абсцесс постепенно созревает и может прорваться в просвет кишки или в просвет другого полого органа.

Клиническая картина аппендицита.

Заболевание возникает, как правило, внезапно, среди полного здоровья. Первыми признаками являются боли в животе, которые сначала определяются в мезогастрии, эпигастрии или правом подреберье, ухудшается аппетит. Часто отмечается тошнота, бывает рвота. Через 2—3 ч, иногда через сутки боли усиливаются и приобретают более определенную локализацию — в правой подвздошной области. Нередко боль острая, реже — тупая, тянущая, быстро нарастает. Иногда она носит схваткообразный, пульсирующий характер. Повороты туловища на левый бок вызывают усиление боли (симптом Ситковского) в связи с натяжением тканей воспаленного отростка. С наступлением гангрены отростка боли, как правило, уменьшаются. Усиление боли в дальнейшем обусловлено перитонеальными явлениями. Одновременно возникают тошнота, нередко рвота. Эти признаки отсутствуют при забрюшинном расположении отростка.

Стул задержан. Наблюдается задержка газов. Если отросток прилегает к прямой кишке в малом тазу, возникают неоднократные позывы к испражнению, тенезмы. Может быть частый жидкий стул. Воспаленный червеобразный отросток, прилегающий к мочевому пузырю, вызывает частые позывы к мочеиспусканию.

Появляются общие признаки заболевания:

  • нарастает слабость,
  • чувствуется сухость во рту,
  • возникают озноб,
  • появляется чувство жара,
  • в некоторых случаях — повышение температуры (до 38—38,5°С).

При осмотре больного выявляется легкая гиперемия щек, конъюнктивы. Температура тела в большинстве случаев повышена до 38,5°С, при гнойном аппендиците она может быть повышена до 40°С, но при гангренозном процессе снижается до нормальных цифр или же ниже их — 35°С. В прямой кишке температура повышена благодаря близости кишки к воспаленному органу.

Пульс учащен, и его частота соответствует температуре тела. При перитоните наблюдается выраженная тахикардия даже при пониженной температуре тела. Язык обложен, влажный. При нарастании перитонита он становится сухим. Живот участвует в дыхании, но правая его половина отстает в своих движениях от левой. Из-за некоторого пареза кишечника он слегка вздут. При перфорации отростка и возникновении перитонита живот становится запавшим, а брюшная стенка напряженной, она не участвует в дыхании.

Рано наступает легкое напряжение брюшной стенки в правой подвздошной области и определяется болезненностью в этой области в процессе пальпации. Если отросток расположен под печенью, напряжение мышц наблюдается в правом подреберье. Если он опускается в малый таз, напряжение мышц отмечается внизу живота и в поясничной области. Гиперестезия кожи и болезненность при пальпации, как правило, локализуется в зоне, образованной следующими границами: пупком, передним верхним выступом подвздошной кости и лонным сочленением.

При глубокой пальпации у больного с тонкой брюшной стенкой можно определить инфильтрированную болезненную слепую кишку. Болезненность при пальпации усиливается, если заставить больного поднять выпрямленную в коленном суставе правую ногу (симптом Образцова) или повернуться на левый бок. Червеобразный отросток прощупать невозможно. При воспалении можно определить лишь отечную ткань вокруг отростка. По-видимому, в зоне поражения прилипает и инфильтрируется сальник.

Болезненность в зоне воспаления известна под названием симптома Ровзинга. Она возникает в результате сдавления рукой восходящей, поперечно-ободочной кишки, наполненной газом, который растягивает при этом кишку и раздражает пораженный ее участок. Полагают, что симптом Ровзинга может наблюдаться также при других заболеваниях кишечника.

Давление на брюшину при аппендиците вызывает легкую болезненность, которая постепенно уменьшается, но если рука исследователя резко отрывается от брюшной стенки, боли значительно усиливаются и становятся иногда очень сильными (больной вздрагивает от боли). Признак получил название симптома Щеткина—Блюмберга. Он встречается у 60—70% больных острым аппендицитом.

При появлении симптомов перитонита самая легкая перкуссия в области поражения вызывает сильную болезненность. При аппендиците такая болезненность появляется в районе точки МакБернея, на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пучок и правую верхнюю переднюю ость подвздошной кости. У женщин при исследовании через влагалище обнаруживается болезненность правого свода, она выявляется раньше других признаков.

В самом начале приступа отмечается некоторое повышение содержания в крови количества лейкоцитов (10—15 109/л). По мере стихания процесса лейкоцитоз крови нормализуется. Изменения СОЭ нетипичны, ее показатели могут оставаться нормальными.

В развитии острого аппендицита различаются следующие периоды:

  1. Начальный период, когда выявляется клиническая картина аппендикулярной колики, а морфологические изменения в ряде случаев (15—17%) отсутствуют или выражены минимально.
  2. Период ограниченного интрааппендикулярного воспаления (гиперемия, расширение сосудов, клеточная инфильтрация, отек ткани в слизистой и подслизистой оболочке отростка).
  3. Период распространения процесса по брюшине. В этом периоде определяются признаки отграниченного или разлитого перитонита.

Аппендикулярный абсцесс.

Отграниченное воспаление превращается в аппендикулярный абсцесс.

Основные признаки аппендикулярного абсцесса:

  • боли в правой подвздошной области,
  • болезненный инфильтрат в зоне слепой кишки,
  • лихорадка,
  • лейкоцитоз нейтрофильный,
  • СОЭ увеличена.

Аппендикулярный абсцесс может прорываться в кишку. При этом температура тела критически падает, боль в области инфильтрата уменьшается, самочувствие больного значительно улучшается. В таких случаях появляется понос с выделением большого количества зловонного гноя. Прорыв гноя может произойти в брюшину. Тогда формируется разлитой перитонит. Если абсцесс прочно осумковался, нарастает интоксикация, у некоторых больных появляются признаки генерализации инфекции, развивается сепсис. Септикопиемии способствуют флебиты, тромбозы вен. Формируются абсцессы в печени, легких, других органах.

Дифференцировать аппендицит приходится со следующими заболеваниями: острым гастроэнтеритом, прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, илеоцекальной инвагинацией, непроходимостью кишок, терминальным илеитом, мезентериальным лимфаденитом, почечной коликой, воспалительными заболеваниями женской половой сферы (аднекситом, внематочной беременностью). Реже боли в правой подвздошной области возникают при правосторонней плевропневмонии, правостороннем плеврите и геморрагическом васкулите. Чтобы избежать диагностической ошибки, больной всесторонне обследуется.

Лечение аппендицита.

При подозрении на аппендицит больной передается хирургу. В сомнительных случаях хирург задерживает больного для наблюдения в диагностическом кабинете приемного покоя, исследует лейкоцитоз и СОЭ, осматривает его через каждые 30 мин — 1ч.

 

Если у Вас остались вопросы. То Вы можите получить консультациюведущих специалистов многопрофильного медицинского центра «Ваша Клиника»


Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв