Запись на консультацию по тел.  +7 ( 495 ) 589-85-42+7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на удобное для Вас время.

 

Холестероз желчного пузыря - это обменнодистрофическое заболевание желчного пузыря, сопровождающееся отложением холестерина в стенке желчного пузыря и желчных протоков. Встречается у людей 35—65 лет, полных, нередко страдающих ожирением.

Причина возникновения холестероза.

Основной причиной холестероза является повышенное содержание холестерина в желчи и, по-видимому, высокая способность желчного пузыря реабсорбировать желчь, всасывать также холестерин. В результате этого концентрация холестерина в пузырной желчи повышается в несколько раз и холестерин откладывается в тканях желчного пузыря в форме кристаллов и депозитов. Желчный пузырь при холестерозе растянут и напряжен, нередко окружен спайками. Стенки его инфильтрированы жиром, образующим желтоватые очажки, просвечивающиеся сквозь слизистую оболочку. Возникают полипозные образования, наполненные липидами. Липиды откладываются преимущественно в нижнем отрезке общего желчного протока. При микроскопическом исследовании обнаруживаются крупные клетки с наличием пенистой протоплазмы и пикнотическим ядром. В протоплазме клеток могут быть кристаллы холестерина. Липиды откладываются в различных отделах стенок желчного пузыря, часто в апикальных частях клеток. Выявляются кристаллы холестерина в полипозных образованиях, которые очень богаты жиром и холестерином.

Холестероз желчного пузыря может протекать бессимптомно или же сопровождаться болевым синдромом, притом боли локализуются в правом подреберье. Редко возникают желтуха, связанная с желчнокаменной болезнью. Камни обнаруживаются в подавляющем большинстве случаев холестероза.

Диагноз холестероза.

Диагноз холестероза является трудным. На основании клинических данных заболевание определяется как желчнокаменная болезнь или дискинезия желчных путей и пузыря. Следует учитывать наличие в пузырной желчи большого количества кристаллов холестерина. Однако эти данные еще недостаточны для точного диагноза и малоинформативны. Некоторую помощь может оказать ультразвуковое исследование желчного пузыря. Этим способом можно обнаружить утолщение стенки желчного пузыря, ее ригидность, появление эхоконтрастных образований.

Лечение.

Рекомендуется применять диету, направленную на уменьшение проявлений ожирения, содержащую большое количество овощей, фрукты, черный хлеб с отрубями. Лекарственную терапию следует проводить таблетками лиобила, хенохолом. Используется оксафенамид по 0,25—0,50г. 3 раза в день перед едой. Этот препарат способен оказывать не только спазмолитическое действие на желчные пути, но и усиливать выделение холестерина через кишечник и снижать его уровень в крови.

 

Если у Вас остались вопросы. То Вы можите получить консультациюведущих специалистов многопрофильного медицинского центра «Ваша Клиника»


Запись на консультацию по тел.  +7 ( 495 ) 589-85-42+7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете получить консультацию ведущих специалистов клиники
+7 ( 495 ) 589-85-42

Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв