Также можно записаться на удобное для Вас время.

 

Опухоли желчного пузыря бывают:

1.      Доброкачественные опухоли. К ним относятся:

  • папилломы,
  • аденомы,
  • фибромы,
  • цистаденомы,
  • миомы,
  • миксомы.

В основном они ничем себя не проявляют и обнаруживаются чаще всего случайно во время операций по поводу других заболеваний или на секционном столе.

2.      Злокачественные опухоли. К ним относятся:

  • Саркома желчного пузыря. Саркома встречается редко.
  • Рак желчного пузыря. Частота заболевания раком желчного пузыря — 2—8% всех злокачественных опухолей человека.

 

Рак желчного пузыря.

Первичный рак желчного пузыря наблюдается, как правило, у людей старше 40 лет. Женщины болеют в 4—5 раз чаще мужчин. Рак встречается в большем числе случаев у больных желчнокаменной болезнью и сочетается с нею у 62—94% больных. Опухоль локализуется преимущественно в области дна, шейки и поверхности пузыря, обращенной к печени. Гистологические формы — аденокарцинома, скирр, слизистый солидный рак и пр. Опухоль имеет высокую степень злокачественности, рано метастазирует обычно по лимфатическим путям и прежде всего — в печень и лимфатические узлы.

В начальном периоде опухоль протекает бессимптомно. Приступы желчнокаменной болезни маскируют признаки опухоли. Достигнув больших размеров, рак пальпируется в форме бугристой опухоли в правом подреберье. Развиваются желтуха, потеря в массе, слабость, анемия, асцит. Метастазы обнаруживаются, прежде всего, в регионарных лимфатических узлах и печени. Опухоль прорастает в желудок, кишечник. В раннем периоде, как правило, рак желчного пузыря протекает относительно спокойно, малосимптомно. Лихорадка, ознобы возникают в том случае, если присоединяется холецистит, холангит. Опухоль нарушает отток желчи, прорастая в желчные пути.

Выделяют следующие клинические формы первичного рака желчного пузыря:

  1. «опухолевидная» форма первичного рака желчного пузыря,
  2. желтушная форма первичного рака желчного пузыря,
  3. септическая форма первичного рака желчного пузыря,
  4. немая форма первичного рака желчного пузыря.

 

Исследование и лечение.

Изменения в крови (лейкоцитоз, анемия, увеличенная СОЭ) проявляются при наличии осложнений в позднем периоде болезни.

Диагноз в раннем периоде может быть установлен при ультразвуковом исследовании желчного пузыря. Важными признаками являются опухолевидные утолщения стенки желчного пузыря.

Ценные данные можно получить при лапароскопии и осмотре желчного пузыря. Холецистографическим методом обнаруживается дефект наполнения желчного пузыря. Изотопное сканирование печени и желчного пузыря выявляет только крупные метастазы в печени.

Лечение опухоли желчного пузыря — хирургическое.

 

Если у Вас остались вопросы. То Вы можите получить консультацию ведущих специалистов многопрофильного медицинского центра «Ваша Клиника»


Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв