Также можно записаться на удобное для Вас время.

Сперма (от греч. spеrma - семя) - семя, эякулят, жидкость (мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета, на вкус - кому как), выделяемая при половом акте мужчинами, а также самцами животных. Состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Для того чтобы сперма считалась хорошей, в одном ее миллилитре должно содержаться не менее 40 миллионов сперматозоидов. А почти идеальная - если 80 миллионов. Сперма содержит массу полезных веществ: белки (в т. ч. ферменты, нуклеопротеиды), липиды, углеводы, витамины, соли натрия, калия, кальция и др., органические и неорганические вещества.

Ее враги

  • Возраст. Чем старше ты становишься, тем менее активна сперма и тем хуже она на вкус. Хотя способность к оплодотворению у самых стойких сохраняется до самой глубокой старости. Просто требуется больше "подходов".
  • Никотин и алкоголь. Пара капель того и другого убивает лошадь и всех неродившихся детей, вместе взятых. Курево мешает вызреванию сперматозоидов, а спиртное заставляет их формироваться неправильно. Так что с мыслью о многочисленном потомстве лучше расстаться. В противном случае - здоровый образ жизни. Пожизненно.
  • Жара. Девочкам мамы настоятельно советуют надевать панталончики с начёсом - чтоб не отморозить чего-нибудь жизненно важного. С мальчиками ситуация обстоит с точностью до наоборот. Горячая ванна, сауна, слишком тёплое белье оказывают негативное влияние на созревание сперматозоидов. Так что лучше закаляться. 30-31 градус - оптимальная температура для выработки спермы. Для верности можно прикрутить градусник.
  • Воздержание. Регулярные эякуляции поднимают уровень тестостерона. Даже если под боком нет партнёра - всё равно нужно кончать. Ни к чему такому я вовсе не призываю, просто... для здоровья полезно.

Кстати

  • Разовая порция спермы содержит всего 5 калорий.
  • За 15 секунд мужчина при мастурбации может пройти весь путь от возбуждения до оргазма. Женщинам требуется минимум в 4 раза больше времени.
  • При эякуляции выделяется около 1% всей накопленной спермы, поэтому мужчины с высокой потенцией могут иметь 4-6 и более эякуляций в течение нескольких часов.
  • 75% всех мужчин уже через две минуты после начала полового акта могут эякулировать. Конечно, если захотят.
  • Средняя продолжительность мужского оргазма - от пяти до десяти секунд.



Сперматозоиды - это клетки. Один сперматозоид - одна клетка, представляющая собой тело, наделённое головкой, шейкой и хвостиком. Хвостик обеспечивает непреклонное продвижение сперматозоида к намеченной цели. Наследственные болезни передаются не через сперму как таковую, а через сперматозоиды, находящиеся в сперме: в них содержится генетический код. Но есть ряд болезней, не имеющих, казалось бы, отношения к наследственности, которые можно получить через сперму, например СПИД.

Вопрос о воздержании, давно отработанный наукой, до сих пор волнует умы множества мужчин. С одной стороны, воздерживаясь, вроде что-то сберегаем, авось потом пригодится. С другой стороны, теряем "спортивную" форму. Да и вообще, что такое воздержание - день, неделя, месяц, год?

Немецкий учёный Эфферетц в начале XX века подсчитал, что мужчине на всю жизнь отпущено 5400 семяизвержений, а потому нужно быть сдержанным, чтобы хватило на всю жизнь: воздерживаться лет до 25, а потом постепенно наращивать частоту половой жизни. Понятно, что с точки зрения физиологии теория никуда не годится - именно до 25 лет по всем законам природы у человека наблюдается самая активная интимная жизнь. А доводя теорию до предела, можно спросить: если воздерживался до 70 лет, то с какой же частотой нужно предаваться удовольствиям, чтобы успеть весь запас израсходовать? Словом, ерунда получается. Современная наука поддерживает прямо противоположное мнение: чем раньше мужчина начал половую жизнь и чем активнее её ведёт, тем длиннее будет его сексуальный путь. Это объясняют тем, что у такого мужчины много половых гормонов, которые и составят основу его сексуального долголетия. Но воздерживаться время от времени или регулярно приходится практически каждому мужчине. Командировки, служба в армии, заключение, вахтовый метод работы, наконец, затяжные конфликты с женой - всё это может прерывать половую жизнь мужчины на недели и месяцы. Сексопатологи при опросе обязательно задают вопрос о воздержаниях более 1 месяца - часто ли бывают, как переносятся, как потом идёт восстановление половой функции.

Чем сильнее так называемая половая конституция мужчины, тем труднее ему перенести воздержание, но тем легче он восстанавливает прежний ритм половой жизни. Кстати, большинство мужчин вынуждены смягчать тяжесть воздержания, прибегая к мастурбации. Ну что ж, это естественно, никуда не денешься от физиологической потребности. И это предохраняет от слишком сильного повреждения воздержанием.

Чем слабее половая конституция и чем старше мужчина, тем легче он переносит временное лишение половой жизни и тем труднее ему восстановить былую форму. Вообще, самое длительное половое воздержание - в юности. В самом деле, лет с 13-14 примерно до 20 юноша не живет половой жизнью или его ритм настолько редок, что можно говорить о почти полном воздержании. И тем не менее дальнейший сексуальный путь мужчины протекает гладко.

Перерыв в 5-6 лет в зрелом возрасте способен нанести весьма чувствительный урон половым способностям любого мужчины.

Но существует и воздержание псевдонаучное, вроде принципов Эфферетца. Сберег сегодня - потратил завтра. Этот подход годится далеко не для всех случаев жизни и уж никак не касается интимной стороны. Наоборот, врачи рекомендуют половую жизнь регулярную, достаточно активную, с использованием всех своих сексуальных запасов, так что живите счастливо и регулярно!

Читай так же:

Простатит, причины появления, профилактика

Урология, консультация уролога


Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв