Также можно записаться на удобное для Вас время.

В пожилом возрасте уход за кожей лица требует особого внимания. Теперь предстоит умываться только водой комнатной температуры, отказаться от щелочных мыл, протераний спиртом или одеколоном.

 

Можно пользоваться вазелиновым, глицериновым, а еще лучше детским мылом. Но умываться с мылом достаточно всего 2-3 раза в неделю. Кожу не растирают после умывания, а осторожно осушают мягким полотенцем. Полезно вместо умывания протирать лицо простоквашей или молоком с водой (одна часть молока на две части кипяченой воды).

Для ухода за кожей лица применяется комплекс косметических средств. Косметические средства очищают кожу, увлажняют, питают ее, защищают от вредных воздействий окружающей среды.

Для ухода за кожей применяют жидкие косметические средства: тоники, лосьоны, эмульсии. Используют косметические кремы, представляющие собой эмульсии типа вода в масле или масло в воде. Кремы могут быть дневными и ночными, увлажняющими, смягчающими, питательными, защитными, депигментирующими, солнцезащитными, тональными и др. Применяются также косметические средства в виде гелей, которые лишены жировой основы и подходят для определенных типов кожи. Обязательным средством по уходу за кожей являются маски, которые могут быть порошкообразные, пастообразные, жидкие, восковые, гелеобразные. Маски питают, очищают, тонизируют кожу; разглаживают морщины, стягивают поры, повышают влагоудерживающие свойства кожи, осветляют ее, усиливают кровообращение.

Действие косметических средств по уходу за кожей обусловлено их составом. В рецептуру косметических средств входят разнообразные биологически-активные вещества, которые способствуют нормализации обменных процессов в коже, повышению ее влагоудерживающих свойств, эластичности.

В качестве биологически-активных веществ, благоприятно воздействующих на кожу, применяют жировые компоненты (растительные и животные жиры и их производные: ланолин, спермацет, песцовый, норковый, куриный жир, оливковое, хлопковое, соевое, кукурузное и др. растительные масла), белковые вещества (лактоальбумины, гидролизаты кератина, коллаген, эластин, аминокислоты, гидрализаты дрожжей, отходов рыбного производства, ферменты, глютаминовая кислота, нуклеиновые кислоты, витамины и др.), растительные экстракты: женьшеня, родиолы розовой, ромашки, облепихи, шиповника, календулы, алоэ, тысячелистника, зверобоя, шалфея, эвкалипта, аира, мяты и др.

Не допускается использование в составе косметических средств гормональных веществ, которые могут вызвать возникновение ряда побочных эффектов. В составе косметических средств используют липосомы — искусственные сферические микрокапсулы, состоящие из фосфолинизов, способные инкапсулировать активные ингредиенты и доставлять их к клеточкам кожи. Использование липосомов позволяет увеличивать концентрацию действующего начала в эпидермисе в 3-5 раз.

Различные виды косметических средств оказывают максимальный эффект при их комплексном использовании и обязательном учете типа кожи, возраста пациента, его общего состояния, условий труда и климатических факторов. Важно также правильное нанесение средств косметики на кожу, одновременное использование косметического массажа, гимнастики, физиотерапевтических процедур. Все косметические процедуры должны сочетаться с правильным питанием, режимом труда и отдыха, лечением имеющихся общих заболеваний организма.

Жидкий крем начинают наносить на кожу лба, затем опускаются на щеки и шею. Крем оставляют на поверхности кожи на 3-4 минуты, затем снимают ватным тампоном в обратной последовательности. Процедуру повторяют несколько раз, пока не будет удалена с поверхности кожи вся грязь и пыль. Движения должны быть легкими и нежными.

Питательный крем наносят на кожу лба по его средней линии, на кожу щек и подбородка. Отсюда нежными движениями крем размазывают по всей поверхности лица. Кончиками второго, третьего и четвертого пальцев крем размазывают от средней линии лба по всему лбу к височной области, от носа по коже щек крем размазывают в направлении к височной области и от центра подбородка к ушным раковинам. Если смазывается и средняя поверхность щек, крем снимают по направлению снизу вверх. Крем оставляют на коже 20-25 минут, после чего избытки его снимают ватным тампоном или промокают с помощью бумажной салфетки.

Маски применяют по назначению врача-косметолога. Следует точно знать, какой эффект ожидается от этой процедуры, при каком типе кожи она применяется, для профилактики или лечения какого косметического недостатка назначается. Кожу тщательно очищают от пыли и грязи, скопившейся на ее поверхности, от макияжа. Защищают повязкой волосы на голове. Маску накладывают тонким слоем на кожу лица, оставляя свободными глаза, ноздри и губы. Накладываются маски легкими круговыми движениями от средней линии лба к височной области и от носа и подбородка к ушам. Маску оставляют на коже на 20 минут, после чего снимают с помощью ватного тампона, смоченного водой. После нанесения пленкообразующей маски удаляется пленка.

Для поддержания хорошего состояния мышц лица, улучшения тонуса и эластичности кожи необходимо регулярно проводить массаж (или самомассаж) и косметическую гимнастику.

Самомассаж восстанавливает энергию, повышает защитные силы организма, укрепляет тело, мышцы. Благодаря массажу и самомассаж восстанавливаются упругость и цвет кожи, так как улучшается способность клеток удерживать влагу.

Косметическая гимнастика ставит своей целью с помощью различных упражнений улучшить общее состояние организма или устранить появление морщин на лице и деформации тела.

К косметическим процедурам по уходу за кожей лица относятся также такие манипуляции, как глубокое шелушение кожи, чистка лица. Эти процедуры необходимо проводить в косметологических лечебницах с помощью специалистов.

Глубокое шелушение кожи лица показано при наличии пигментных пятен, веснушек, застойных пятен, рубцов после перенесенных тяжелых форм угревой сыпи. Такое шелушение проводят с применением препаратов салицилового спирта.

Чистка лица применяется при любой коже, особенно она показана при угревой сыпи. Цель ее — освобождение устьев сальных желез от роговых пробок. Процедуру проводят в комбинации с паровой ванной и дарсонвализацией. После специальной подготовки кожи лица (очищение, обезжиривание) роговые пробки удаляют механическим путем, используя ложку Унны, иглы Видаля. После процедуры лицо протирают дезинфицирующим средством, накладывают подсушивающую маску.

Состояние мимической мускулатуры лица определяет его выражение. От его тонуса, эластичности зависит общий вид лица.

Целью упражнений мимической мускулатуры является повышение эластичности, ее тонуса, что приводит к уменьшению морщин и обвислости кожи лица.

  1. Исходное положение стоя. Перед губами пускают пушинку и струей воздуха, выпускаемой через напряженные губы, меняют ее положение. Упражнение повторяют 5-12 раз.
  2. Исходное положение стоя. При помощи большого и указательного пальцев оказывают сопротивление окологлазным мышцам. При закрывании глаз пальцы оказывают легкое сопротивление. Таким образом разглаживаются морщины и укрепляются мышцы. Упражнение повторяют 4-12 раз.
  3. Исходное положение стоя. Щеки втягивают между нижними и верхними зубами. Упражнение повторяют 4-12 раз.
  4. Исходное положение стоя. Тремя средними пальцами, причем безымянный палец касается уголков рта, кожу оттягивают назад так, чтобы губы растянулись в узкую щель. Упражнение повторяют 4-12 раз.
  5. Исходное положение стоя. Зубы легко касаются друг друга, дыхание через рот. Выдох делают усиленно через губы, сложенные воронкой. Упражнение повторяют 4-12 раз.
  6. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч. Последовательно закусывают верхнюю, потом нижнюю губу. Упражнение повторяют 4-12 раз.
  7. Щеки раздувают водой или задержанным воздухом. Воду или воздух перемещают во все уголки рта, растягивая кожу на лице.
  8. Перед зеркалом громко и выразительно повторяют буквы А, У, И, О, С и другие не менее 8-15 раз.

Очень важно проводить самомассаж лица перед зеркалом, чтобы точно следовать необходимым линиям. Важно не допускать растяжения кожи, особенно вокруг глаз.

Перед массажем кожу необходимо очистить с помощью лосьона или очищающего молочка. Затем наносится питательный или массажный крем. Все движения выполняют 3-6 раз.

  1. III и IV пальцами проводят поглаживание кожи лба от средней линии к височной области.
  2. III и IV пальцами проводят поглаживание лба в направлении от бровей к волосам.
  3. От скуловой дуги делают поглаживание по направлению к височной области. Аналогичные движения повторяют от крыльев носа и углов рта до височной области (к уху).
  4. Поглаживание нижней части щек и подбородка проводят ладонной поверхностью пальцев обеих рук более энергично от середины подбородка в направлении ушей. Благотворно действует легкое поколачивание кожи кончиками пальцев в области двойного подбородка.
  5. III и IV пальцами обеих рук массируют «гневные складки» от спинки носа до волосистой части головы и обратно.
  6. Массаж наружных углов глаза. Сначала справа, а затем слева III и IV пальцами соответствующей руки фиксируют кожу у наружного угла глаза сверху и снизу. Одновременно III и IV пальцами другой руки делают 3 вращательных массажных движения в фиксированной области наружного угла глаза. Затем делают очень легкие массажные движения под глазами до внутреннего угла глаза. От внутреннего угла глаза очень осторожно массаж проводят по верхнему веку до наружного угла. Под глазами крем вколачивают в кожу легкими похлопываниями подушечками пальцев от наружной части глаза до внутренней.
  7. Кончиками III пальца обеих рук совершают легкие кругообразные поглаживания крыльев носа.
  8. Щеки постукивают кончиками пальцев обеих рук по направлению к подбородку.
  9. Шею поглаживают тыльной поверхностью кистей от средней линии к наружной. Левая сторона шеи массируется правой кистью, правая — левой. Затем внутренней боковой поверхностью указательного пальца массируют шею сверху вниз. Заканчивается массаж шеи похлопыванием как при массаже лица.

Кожа тела требует тщательного регулярного внимания так же, как и кожа лица.

Для очищения кожи тела применяют души, ванны с использованием специальных пеномоющих средств, содержащих, помимо моющих и очищающих веществ, полезные добавки для питания и увлажнения кожи (растительные экстракты, масла, белковые гидрализаты и т.п.), а также имеющие ароматические компоненты, создающие ощущение комфорта.

После очищения кожи тела рекомендуется нанесение лосьона или жидкого питательного увлажняющего крема. В состав таких косметических средств входят компоненты, повышающие влагоудерживающие свойства кожи, смягчающие кожу, препятствующие появлению повышенной сухости, шелушения, раздражения, оказывающие противовоспалительное действие. Это биологически активные вещества: растительные и животные жиры, растительные экстракты, белковые гидрализаты и др.

Существуют средства специального назначения для ухода за кожей тела: это (1) противоцеллулитные гели, кремы, лосьоны, способствующие рассасыванию избыточного отложения жира; (2) лосьоны и кремы, сглаживающие и препятствующие образованию стрий (часто образующихся у женщин в период беременности); (3) лосьоны и кремы, способствующие сохранению тонуса кожи грудных желез. Особое место занимают косметические средства по защите кожи тела от вредных воздействий окружающей среды: ветра, солнца, холода. Они, как правило, накладываются на открытые участки кожи.

Косметические средства, предназначенные для загара (лосьоны, кремы), содержат специальные защитные фильтры от УФ-лучей и одновременно противовоспалительные компоненты. Фильтры защиты от УФ-лучей могут быть физического (окиси титана, цинка) или химического происхождения (растительные масла, производные бензола, фенола, хинолиновые производные и др.). Фильтры должны адсорбировать УФ-лучи с длиной волны 280-320нm. Степень защиты обычно варьируется от 2 до 9. Наряду с ними есть и препараты по уходу за кожей тела (лосьоны, гели) после принятия солнечных ванн. В их состав входят средства успокаивающие, снимающие явления воспаления, раздражения (растительные масла, экстракты трав, витамины), а также влагоудерживающие компоненты, предохраняющие кожу от появления повышенной сухости, шелушения.

Для предотвращения появления неприятного запаха тела, возникающего в результате разложения пота бактериальной флорой, существуют специальные косметические средства — дезодоранты. Эти средства уменьшают потоотделение, оказывают бактерицидное действие и одновременно создают приятный запах, хотя существуют и дезодоранты без запаха.

Для уменьшения потоотделения используют вещества, стягивающие поры, уменьшающие устья потовых желез (соли алюминия, цинк, формалин). В качестве бактерицидных средств включают битионол, гексахлорофен, сульфурированные соединения, спирты.

Очень важен правильный уход за волосами для поддержания их нормального состояния.

Когда волосы здоровы, чешуйки кератина кутикулы лежат ровно одна над другой, перекрывая друг друга. При неправильном уходе за волосами чешуйки начинают загибаться на краях, искривляться, разъединяться. Клетки кератина покрывают наружный слой кожи головы. При избыточном образовании их появляются белые хлопья в виде перхоти. Кожа волосистой части головы имеет большое количество потовых и сальных желез, которые продуцируют свой секрет непрерывно. От деятельности этих желез зависит тип волос: жирные, нормальные, сухие, смешанного типа.

Главное при уходе за волосами — это следить, чтобы они всегда были чистыми и блестящими. При выборе косметических средств по уходу за волосами следует не забывать о типе волос.

Предпочтительно пользоваться шампунем, уровень pH которого близок к 5, так как он наиболее соответствует естественной кислотности кожи головы.

Шампунь для мытья волос выбирается в соответствии с типом волос. Обязательно применение бальзамов-кондиционеров после употребления шампуня. При этом стабилизируется уровень pH волос, волосы приобретают блеск, становятся более пушистыми. Сглаживается кутикула волоса, предохраняющая волос от испарения воды (основная причина сухости и ломкости волоса). Бальзамы-ополаскиватели также следует выбирать с учетом типа волос.

Здоровые (нормальные) волосы, как правило, моют 1 раз в неделю. Жирные волосы, когда интенсивно работают сальные железы, моют чаще. Волосы смешанного типа — жирные у основания, но сухие и ломкие на концах — требуют шампуней, хорошо очищающих волосы без обезвоживания кожи головы, а также обязательного использования бальзамов, уменьшающих сухость. Для сухих волос полезны втирания оливкового масла в кожу у основания волос с обвязыванием полотенцем за час до их мытья.

Перед мытьем головы волосы тщательно расчесываются щеткой или гребнем, чтобы разрыхлить клетки омертвевшей кожи и грязь на голове. Затем волосы смачиваются под распыленной струей воды. Наливается небольшое количество шампуня на ладонь. Ладонями хорошо размыливается шампунь по всей массе волос. Споласкивают волосы теплой водой, смыв все остатки шампуня. При необходимости процедуру повторяют.

Шампуни и бальзамы содержат биологически активные вещества, которые оказывают благоприятное действие на волосы. Это растительные экстракты (ромашки, крапивы, шалфея, березы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, алоэ и др.), витамины (комплекса В, F), белковые гидролизаты.

Противоперхотные шампуни обладают бактерицидным действием, так как образование перхоти, по мнению некоторых авторов, связано с наличием определенной бактериальной флоры на коже головы. Кроме того, такие шампуни для достижения кератопластического действия содержат серу, салициловую кислоту. Для снижения деятельности сальных желез вводится витамин В6.

Для расчесывания волос лучше пользоваться гребнями или щетками на резиновой основе, с редко расположенными зубцами, лучше мягкими синтетическими.

Для сушки и укладки волос используют фены, термобигуди, электрические щетки, щипцы. Следует помнить, что при их применении, как правило, тепло концентрируется на небольшом участке, что обезвоживает волосы. Поэтому пользоваться ими регулярно нежелательно.

Мытье волос — одна из важных процедур ухода за ними. При этом на кожу головы действуют:

  • температурный раздражитель;
  • химические вещества, входящие в состав моющих средств и воды;
  • своеобразный массаж головы, которым сопровождается процедура мытья волос.

Правильное мытье улучшает кровообращение, обменные процессы в коже, нормализует деятельность сальных желез. Мыть волосы надо по мере необходимости не очень горячей водой, предварительно тщательно расчесав.

В настоящее время дерматологи не возражают против частого мытья волос при условии соблюдения следующих правил:

  • пользоваться мягким шампунем, на этикетке которого указано, что им можно пользоваться ежедневно;
  • намыливать голову по возможности один раз;
  • не наносить большое количество шампуня;
  • тщательно прополаскивать волосы — в 5 раз дольше, чем намыливать.

Косметическая промышленность предлагает большой выбор бальзамов-ополаскивателей и лечебных средств. Их наносят на волосы и кожу головы после мытья, втирают массирующими движениями, затем смывают водой.

Регенерирующие вещества остаются на волосах, склеивая чешуйки внешнего слоя. Волосы приобретают блеск, здоровый вид, легко расчесываются.

Статью подготовил кандидат медицинских наук Люцко В.В.


Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв