Также можно записаться на удобное для Вас время.

Вирус простого герпеса (ВПГ)

Как и некоторые другие герпесвирусы человека, способен к латентному существованию с последующей реактивацией, которая может служить причиной повторяющихся рецидивов болезни или бессимптомного выделения вируса.

Вирус простого герпеса внедряется в организм через слизистые оболочки и кожу и затем быстро захватывается сенсорными нервными окончаниями при помощи специальных вирусных рецепторов. После внедрения в аксон нерва, он переносится центростремительно в нервные клетки дорзальных корешков ганглиев, где сохраняется в латентном состоянии. Механизм латентного состояния вируса и его последующей реактивации еще не вполне ясен. Предполагают, что репликация вируса блокируется генетическими механизмами, а реактивация, вероятно, достигается устранением этого блокирования.

Латентность и нейровирулентность ВПГ-инфекции - это основные свойства, определяющие патогенез ВПГ-инфекции. Разнообразные проявления латентности, реактивации и вирулентности у различных пациентов возможно, определяются как свойствами самого вируса, так и характеристиками хозяина.

Латентность - это свойство вируса персистировать в организме инфицированного хозяина в отсутствие вирусной репликации и патогенности. Это позволяет вирусу избегать воздействия иммунного ответа хозяина. Реактивация может приводить к клинически бессимптомному выделению вируса, возникновению поражений кожи и слизистых, или появлению редких неврологических симптомов. Среди вирусных факторов, принимающих участие в реактивации, существенную роль играет тимидинкиназа, поскольку этот фермент необходим для репликации вирусной ДНК в постмитотических нейронах.

Нейроинвазия - это способность вируса приобретать доступ из периферических нервных клеток в ЦНС, а нейровирулентность - способность вируса реплицироваться в ЦНС и вызывать неврологические заболевания.

Герпес оказывает разрушительное действие на иммунную систему больного и является причиной вторичного иммунодефицита. Рецидивирующий генитальный герпес, нарушая нормальную половую жизнь пациентов, нередко вызывает нервно-психические расстройства. Тропизм вируса простого герпеса к эпителиальным и нервным клеткам объясняет полиморфизм клинических проявлений герпетической инфекции. Поражение кожи и слизистых оболочек - самое распространённое клиническое проявление болезни, а поражение вирусом простого герпеса гениталий относится к наиболее частым заболеваниям, передаваемым половым путём.

Эпидимиология генитального герпеса

Частота генитального герпеса значительно увеличилась в последние годы. По данным американских исследователей, 30 млн взрослых в США страдают рецидивирующим генитальным герпесом и каждый год регистрируется ещё примерно 500 000 новых случаев инфицирования. Таким образом, у каждого пятого жителя США (20%) обнаружены серологические признаки предшествующей инфекции, вызванной вирусом. Но только у 5% населения имеются клинические проявления, характерные для генитального герпеса, в остальных случаях он протекает субклинически или бессимптомно. Сходное увеличение заболеваемости зарегистрировано в Швеции, что соотносится с данными по заболеваемости в других развитых странах, включая Германию, Францию, Италию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Генитальный герпес встречается часто в развивающихся странах и, по-видимому, не всегда регистрируется, так как многие считают эту инфекцию тривиальной. Заболеваемость генитальным герпесом особенно важна для некоторых стран Африки и Азии, где заболевания половых органов, сопровождающиеся изъязвлениями, вероятно, являются одним из главных факторов распространения ВИЧ-инфекции.

Процент инфекций, вызванных двумя типами вируса, варьирует от 1 до 86, возможно, отражая разницу в популярности орального секса в различных группах населения. Имеются сведения о том, что с ростом осведомлённости о якобы безопасном оральном сексе в определённых популяциях люди применяют его без презервативов и, как следствие этого, возрастает процент генитальных инфекций, вызываемых ВПГ-2.

Генитальный герпес передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом или носителем ВПГ. Контакт может быть генито-генитальным, орально-генитальным, генитально-анальным или орально-анальным. Заражение может происходить в том случае, когда у партнёра, являющегося источником инфекции, рецидив болезни или, что особенно важно, когда он выделяет вирус, не имея при этом клинических симптомов.

Нередко генитальный герпес передаётся от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового акта или даже не знающих о том, что они инфицированы. He исключена возможность инфицирования гениталий при орально-генитальном контакте при наличии у партнёра герпеса лица, а также бытовым путём через средства личной гигиены.


Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв