Также можно записаться на удобное для Вас время.

Желчнокаменная болезнь – это заболевание связано с образованием конкрементов в желчных протоках и желчном пузыре, которые, часто мигрируя по желчным протокам, вызывают приступ печеночной колики, обтурацию пузырного, печеночного или общего желчного протока, пролежни или воспаление желчного пузыря и желчных протоков, холестаз и поражение печени типа реактивного холангиогенного гепатита и билиарного цирроза печени.

Желчнокаменная болезнь относится к числу распространенных заболеваний. Заболевание становится более частым у лиц старше 40 лет.

Причины желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь формируется в результате действия на организм ряда факторов. Существенное значение имеет возраст больного, с чем связывается изменение влияния на печень нервной и гуморальной систем организма. Она чаще развивается у людей полных, принимающих с пищей большое количество липидов, холестерина. Имеют значение индивидуальные особенности регулирования обмена холестерина. Пигментные камни образуются у 10—27% больных, чаще при усиленном гемолизе — гемолитической анемии, по-вторных переливаниях крови и др. Осаждается билирубинат кальция в густой, концентрированной желчи. Холестерин выпадает в осадок, если уменьшается содержание в желчи желчных кислот. Важной причиной камнеобразования является инфекция желчных путей.

Литогенность желчи связывается с недостатком желчных кислот. Важнейшая функция желчных кислот — способность «растворять» липиды путем образования мицеллярного раствора. При их участии формируются мицеллы желчи сложного состава, получившие название «липидного комплекса желчи». В кишечнике желчные кислоты участвуют в эмульгировании жира и играют роль стабилизатора жировой эмульсии, облегчают действие на них липаз. Уменьшение продукции желчных кислот приводит к снижению всасывания в кишечнике жира и жирорастворимых витаминов. Они после завершения здесь своей функции всасываются и снова поступают в желчь. Показателем литогенности желчи является холатохолестериновый индекс — отношение между содержанием в желчи желчных кислот и холестерина.

Изменения в составе желчи могут возникать:

  • В желчном пузыре, вследствие нарушения всасывательной и моторноэвакуаторной его функции (пузырная дисхолия).
  • В печени — вследствие нарушения образования и выделения печеночными клетками холестерина, желчных кислот, кальция, ряда ферментов, мукопротеидов, белка и других соединений, что в итоге приводит к коллоидной нестабильности желчи и выпадению кристаллов холестерина, билирубината кальция или соединений кальция (печеночная дисхолия).

В начальном периоде камнеобразования желчь становится густой, вязкой. В ней формируются гранулы, которые в дальнейшем уплотняются, обрастают кристаллами холестерина, билирубината кальция или отложениями извести. В ряде случаев кристаллы холестерина, соли билирубина кальция выпадают в осадок в стенке желчного пузыря (это интрамуральные холестериновые гранулемы, холестероз желчного пузыря).

Камни в желчном пузыре и камни желчных протоках могут быть единичными и множественными. Они способны продвигаться по желчным протокам вместе с желчью, раздражать слизистую оболочку протоков, вызывать их спазм. Этот процесс миграции конкремента и дискинезии желчных протоков лежит в основе клинического синдрома — печеночной колики.

Обтурация камнем желчного протока может привести к водянке желчного пузыря. Обтурация камнем общего печеночного или общего желчного протока является причиной холестаза и желтухи.

По составу желчные камни делятся на:

  • Холестериновые камни.
  • Пигментнохолестериновые камни.
  • Сложные холестеринопигментноизвестковые камни. Наиболее часто встречаемые камни, которые характеризуются разнообразной формой и величиной. На распиле такие камни имеют концентрическое строение и ядро из пигментов и холестерина. В желчном пузыре их может быть от одного до нескольких тысяч камней.
  • Пигментные камни.
  • Известковые камни.

Желчные камни могут находиться в протоках печени. Они способны вызывать закупорку желчных протоков. В результате нарушения оттока желчи проток выше препятствия расширяется и воспаляется.

В желчном пузыре камни вызывают атрофию слизистой оболочки и ее воспаление. Характерным для желчнокаменной болезни появление ходов Лушки — разрастаний слизистых желез желчного пузыря и гладких мышц. Ходы выстланы призматическим эпителием, достигают мышечной оболочки, способствуют проникновению в желчный пузырь инфекции. Важным признаком желчнокаменной болезни являются внутристеночные холестериновые гранулемы. Они возникают вследствие язвеннонекротических поражений стенок желчного пузыря и проникновения в мышечную оболочку желчи. Кристаллы холестерина резорбируются гигантскими клетками, оказываются замурованными регенерирующимся эпителием и в больших количествах обнаруживаются в гранулемах. Гранулемы локализуются в теле и шейке желчного пузыря.

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь протекает с большим разнообразием клинических признаков. У значительного количества больных, особенно в начальном периоде заболевания, симптомы скудные. Периодически появляются легкие боли в правом подреберье колющего, ноющего характера, которые быстро проходят без лечения. У части больных ощущения боли в правом подреберье приобретают ноющий характер, усиливаются после еды, временами появляются поташнивания, чаще поносы после приема жирной пищи (диспептическая форма). При физикальном исследовании таких больных отмечаются признаки ожирения, легкая болезненность в зоне желчного пузыря и эпигастральной области, у некоторых больных в незначительной степени равномерно увеличенная печень, слабоболезненная, с ровным, заостренным краем, гладкой поверхностью.

У 1/3 больных развивается так называемая болевая форма желчнокаменной болезни, при которой боли в правом подреберье становятся более отчетливыми, но выражены умеренно. Временами после более выраженного приступа боли появляется кратковременное желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек. После приступа наблюдается разбитость, повышается температура тела до 38°С. Эти признаки могут проходить самостоятельно.

Наиболее типичным является приступ печеночной колики, развивающийся в большинстве случаев внезапно и характеризующийся тяжелыми болями в правом подреберье и у части больных — желтухой. Приступ провоцируется отрицательными эмоциями, приемом жирной пищи, алкоголя, резкими физическими движениями, физической нагрузкой. У женщин колика может совпадать с менструацией. Боли очень сильные, локализуются в правом подреберье, реже в эпигастральной области, отдают в спину, правую руку, иногда иррадиируют в область сердца и провоцируют приступ стенокардии. Во время тяжелого приступа боли, возможно развитие шока. Могут быть тошноты и многократные рвоты. При обследовании больного отмечается вздутый живот, напряженный в правом подреберье. Зона правого подреберья болезненна, мышцы живота напряжены. Там же обнаруживается зона отчетливой гипералгезии. При надавливании на область желчного пузыря вдох невозможен. Поколачивание по краю реберной дуги вызывает боль. Выявляются также тахикардия (реже брадикардия), аритмия, глухие тоны сердца. Желтуха присоединяется на вторые сутки и свидетельствует о застревании камня в желчном протоке или о начинающемся холангите. Возникает повышение температуры тела. Если камень проходит через желчные пути, температура тела нормализуется. Продолжение лихорадки свидетельствует о бактериальном осложнении заболевания (холангит, холецистит). При исследовании крови могут быть лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. Продолжительность приступа обычно 1—2 суток. Окончание приступа часто сопровождается отделением большого количества светлой мочи.

Обтурация пузырного протока характеризуется сильной болезненностью в правом подреберье, лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. У людей с тонкой брюшной стенкой можно пропальпировать увеличенный, мягкий, эластичный, болезненный желчный пузырь (водянка желчного пузыря). При дуоденальном зондировании в таком случае пузырная желчь не выделяется.

Если камень застревает в печеночном протоке, часто в долевом, развивается интенсивная желтуха, увеличиваются размеры печени, она становится болезненной. При дуоденальном зондировании печеночная и пузырная желчь отсутствует.

Обтурация общего желчного протока возникает чаще в зоне фатерового сфинктера. Желчный пузырь переполняется желчью и у части больных пальпируется. Развивается желтуха механического характера. Печень увеличивается и становится болезненной. При обтурационной желтухе в крови повышается содержание билирубина за счет прямой фракции. Желчные пигменты появляются в моче. Кал ахоличен. Выделение уробилина прекращается. При исследовании тонким зондом дуоденального содержимого желчь не обнаруживается или выделяется в скудном количестве. Диагноз уточняется с помощью инструментальных методов.

Обращается внимание на быстрое нарастание содержания билирубина в крови. Увеличивается также активность щелочной фосфатазы, тогда как активность аланиновой и аспарагиновой амипотрансфераз, лактатдегидрогеназы, альдолазы и других ферментов не изменяется.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре ультразвуковым методом обнаруживаются эхоплотные образования, которые дают эхотени. Их можно также выявить и в желчных протоках печени, общем желчном протоке, если исследуемый участок не прикрывается воздухоносными органами — желудком или кишечником. В случае ущемления камня в желчном протоке диаметр его увеличивается.

При использовании восходящей холангиографии на рентгенограмме обнаруживается симптом «культи» протока. На холецистограммах тени камней в желчном пузыре выявляются в основном отчетливо. Реже обнаруживаются камни в желчных протоках. Камни в желчных протоках лучше выявляются во время хирургической холангиографии, которая используется для контроля за проходимостью желчных протоков.

Диагностика желчнокаменной болезни

Диагноз желчнокаменной болезни основан на клинических данных. Учитываются типичность приступа печеночной колики, последующая желтуха, увеличение в крови прямой фракции билирубина, активности щелочной фосфатазы. Диагноз подтверждается находками конкрементов на холецистограммах или путем ультразвукового исследования желчного пузыря и протоков.

Нередко приступ печеночной колики заканчивается отхождением мелких камней. В таком случае диагноз опирается в основном на клинические данные, так как инструментальные методы исследования не могут подтвердить диагноза. Находки в желчи кристаллов холестерина или солей билирубината кальция могут быть использованы для ориентировочной диагностики.

Дифференцировать приступ печеночной колики следует от дискинезий желчного пузыря, паразитарных заболеваний печени и желчных путей, панкреатита. При наличии признаков механической желтухи возрастает подозрение на рак головки поджелудочной железы или желудка. Сомнения разрешаются после всестороннего обследования больного: ультразвукового, гастродуоденоскопического, изучения активности альфаамилазы в крови и моче, дуоденального содержимого. В раннем периоде болезни допускаются следующие типичные диагностические ошибки: желчнокаменная болезнь принимается за гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит, колит.

Течение желчнокаменной болезни длительное:

  • Интеркуррентные инфекции могут вызвать тяжелый приступ калькулезного холецистита или холангита.
  • Гнойные холангиты приводят к абсцессу печени, билиарному циррозу печени, печеночной коме.
  • Гнойные и гангренозные холециститы могут быть причиной образования в стенке желчного пузыря пролежня и пузырнокишечного свища. Реже возникает желчный перитонит из-за разрыва желчного пузыря или перихолецистита.
  • Тяжелым осложнением калькулеза желчных путей является панкреатит (холецистопанкреатит).

Диета при желчнокаменной болезни

Больным рекомендуется уменьшить калорийность суточного рациона, больше употреблять овощей. Пища должна быть полноценная, обеспеченная витаминами. Исключаются из диеты рафинированные блюда — печенье, белый хлеб, сдобные изделия, ограничиваются жиры, особенно блюда, богатые холестерином, чаще применяется хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Больным назначается по одной бутылке минеральной воды в сутки (используется ессентукская, минская, славяновская и другие минеральные воды).

Лечение желчнокаменной болезни

Для купирования приступа печеночной колики применяются анальгетики (50% раствор анальгина — 2 мл внутримышечно), таламонал внутривенно. Реже прибегают к наркотическим средствам (промедол, омнопон, морфий), используются они вместе со спазмолитическими средствами, так как наркотики сами усиливают спазм сфинктера Одди.

Для устранения спазма желчных протоков вводятся подкожно 2% раствор но-шпы — 2 мл или 2% раствор папаверина — 2 мл. Можно вводить подкожно атропин, арпенал, спазмолитик и др. Спазмолитическим эффектом обладает также нитроглицерин. Целесообразно давать внутрь желчегонные средства — 2—3 драже аллохола или холензима. Более сильные желчегонные препараты (хологон, дехолин, сернокислая магнезия, оливковое или подсолнечное масло) использовать не следует из-за опасности усиления боли.

Расслаблению желчных протоков и отхождению камней способствуют теплый чай (1 стакан без сахара), грелка, положенная на область правого подреберья, теплая ванна. Если через несколько часов после проведенного лечения улучшения не наступает, больной направляется в хирургическое отделение под наблюдение хирурга.

Лечение калькулеза в межприступном периоде болезни: с целью улучшения функции нервной системы назначаются седативные средства — корвалол, настойка валерианы, триоксазин, люминал — при нарушении сна и зуде кожи. Дается хологол по 5 капель на сахаре 3 раза в день. При холестериновых камнях целесообразно назначать препарат из лиофилизированной желчи лиобил по 1—2 таблетки (каждая по 0,2 г) 3 раза в день. Лечение продолжается в течение 3—6 месяцев. В литературе имеются сообщения, что хенодезоксихолевая кислота, назначаемая по 0,5 г 3 раза в день в течение нескольких месяцев, способна предупреждать выпадение кристаллов холестерина в осадок желчи и уменьшать (или растворять) сформировавшиеся камни. Более эффективным средством является югославский препарат хенохол. Он назначается утром и в обед по 1 капсуле (250 мг) и вечером — по 2 капсулы. Лечение продолжается от 6 месяцев до 2 лет. Спазмолитические средства (папаверин, но-шпа по 0,04 г 2—3 раза в день) показаны при болях в правом подреберье.

Хирургическое лечение следует проводить в остром периоде, при закупорке желчного протока, или в «холодном» периоде болезни, не ожидая осложнений.

Если у Вас остались вопросы. То Вы можите получить консультациюведущих специалистов многопрофильного медицинского центра «Ваша Клиника»


Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв