Также можно записаться на удобное для Вас время.

Желтуха — симптом окрашивания в желтый цвет склер и слизистых оболочек. Вызывается она избыточным содержанием в крови желчных пигментов и пропитыванием ими тканей. Желтая окраска кожи, имитирующая желтуху, может быть наследственной пигментацией (расовая окраска кожи), результатом воздействия солнечных лучей на пигментные клетки кожи (солнечный загар) или следствием пропитывания кожи каротином (употребление с пищей значительного количества моркови или морковного сока). Такие изменения не считаются желтухой.

Существуют следующие виды желтухи (по А.Ф.Блюгеру):

1. Надпеченочная желтуха. Надпеченочные (гемолитические) желтухи, связанные с повышенным разрушением эритроцитов, возникают из-за наследственных аномалий кроветворения (эритроцитопатии, ферментопатии — дефицит некоторых ферментов в оболочке эритроцитов, гемоглобинопатии, нарушение обмена порфирина), аллергические реакции, протекающие с гемолизом, — в результате влияния гемолитических ядов. К таким заболеваниям относятся:

  • Врожденные желтухи — талассемия, микросфероцитоз, болезнь Маркйафавы — Микели и др.
  • Приобретенные желтухи включают следующие заболевания: гемолитическая анемия у больных с искусственным клапаном сердца (механическое повреждение эритроцитов), системная красная волчанка, лекарственный гемолиз и др.

Важнейшими признаками гемолитических процессов являются: желтуха, накопление в крови билирубина, дающего непрямую реакцию ВанденБерга, нередко анемия (обычно легкая или средней тяжести), у части больных — гемоглобинурия или почечная недостаточность (зависит от тяжести гемолиза и гемоглобинурии). Размеры печени обычно нормальные, но увеличена селезенка. Не изменены активность трансаминаз, содержание белка в сыворотке крови и другие показатели функции печени. У некоторых больных изменяется осмотическая резистентность эритроцитов, не нарушающаяся при заболеваниях печени (норма: начало гемолиза — 0,48%, конец гемолиза — 0,32%   NaCl).

2. Печеночная желтуха. Печеночные желтухи отмечаются при заболеваниях печени воспалительного, застойного и дегенеративного характера. Наиболее часто их причинами бывают острый, хронический гепатиты, циррозы печени, реже — токсические поражения печени, гепатозы и др. Желтуха протекает с повышенным содержанием в крови связанного (прямого) билирубина, наличием уробилина и желчных пигментов в моче. В крови повышается также содержание трансаминаз, лактатдегидрогеназы, глутаматтранспептидазы и других внутриклеточных ферментов.

3. Подпеченочная желтуха. Подпеченочные (механические) желтухи отличаются следующими признаками:

  • появлением приступов боли в правом подреберье в связи с миграцией камня по желчным протокам;
  • наличием желтухи, которая часто быстро нарастает, временами носит рецидивирующий характер, сопровождается накоплением в крови билирубина, дающего прямую реакцию с диазореактивом;
  • повышением содержания в крови щелочной фосфатазы;
  • нормальной активностью трансаминаз в крови.

Размеры печени, как правило, остаются нормальными (гепатомегалия может быть при наличии гепатита, цирроза или рака печени). При полной обтурации общего желчного протока (камень в области фатерового соска, сдавление протока раковой опухолью, головкой увеличенной или фиброзно измененной поджелудочной железы и др.) кал ахоличен, в моче нет уробилина, хотя обнаруживается билирубин. Если холестаз затягивается, в печени возникают дистрофические и воспалительные изменения. В таком случае выявляются признаки нарушения функции печени (нарушение синтеза альбуминов, положительная тимоловая проба, повышенная активность трансаминаз в крови и др.).

Причинами подпеченочных желтух являются желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, протекающий с фиброзом головки поджелудочной железы, рак головки железы III степени с прорастанием лимфатических узлов в область ворот печени, сдавлением или прорастанием в общий желчный проток, лимфогранулематоз, другие заболевания лимфатического аппарата в области ворот печени и головки поджелудочной железы. Для выяснения характера подпеченочной желтухи применяются рентгенологическое (ретроградная холецистохолангиография), эндоскопическое, ультразвуковое исследования.

Близкую к этой классификации 3.А.Бондарь, разделила желтухи на:

  1. гемолитическую желтуху,
  2. гепатоцеллюлярную желтуху,
  3. механическую желтуху.

Происхождение желтухи связано со следующими причинами:

  1. гемолизом крови,
  2. заболеваниями печени,
  3. заболеваниями желчных путей,
  4. поджелудочной железы,
  5. лимфатических сосудов печени,
  6. кровеносных сосудов печени.

Механизмы повышенного содержания билирубина в крови различные:

  • В одних случаях, при гемолизе эритроцитов, начинается усиленная продукция билирубина в ретикулоэндотелиальной системе. Он не успевает выделиться печенью в кишечник, проникает в межклеточные пространства и окрашивает ткани в желтый цвет.
  • В других случаях, при заболеваниях печени — желчные пигменты выделяются из печеночных клеток не только в желчные капилляры, но и в кровеносные сосуды вследствие поражения гепатоцитов.
  • В третьих случаях, из-за нарушения проходимости общего желчного или печеночного протока желчь проникает в ткани печени и в кровеносное русло.

 

При диагностике желтухи выполняется тщательное исследование печени и желчных путей с применением для этой цели рентгенологического, зондового, лапароскопического, ультразвукового методов.

 

Если у Вас остались вопросы. То Вы можите получить консультацию ведущих специалистов многопрофильного медицинского центра «Ваша Клиника»


Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв