Также можно записаться на удобное для Вас время.

 

Зондовое исследование дуоденального содержимого применяется с целью диагностики заболеваний желчных путей, желчного пузыря и печени, а также с целью изучения функции поджелудочной железы. Во всех случаях используется дуоденальный зонд с оливой. Двойной зонд с баллончиком, создающим препятствие для оттока желудочного сока, применяется только для научно-исследовательской работы.

В большинстве случаев исследование дуоденального содержимого выполняется с целью диагностики воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках печени.

Между тем зондовый метод позволяет решить ряд вопросов:

  1. исследовать функцию печени (желчеобразование);
  2. концентрационную функцию желчного пузыря;
  3. желчевыделение (моторноэвакуаторную функцию желчного пузыря и желчных протоков);
  4. определить признаки воспалительного процесса в желчном пузыре и печени.

Этим же способом можно изучить секреторную функцию поджелудочной железы.

 

Методы получения желчи.

Получение желчи сопряжено со сложной ответной реакцией желчного пузыря и печени на механическое раздражение зондом слизистой оболочки полости рта, носоглотки, пищевода, желудка, привратника и двенадцатиперстной кишки. В этих органах, особенно в носоглотке, имеются обширные рецепторные поля, раздражение которых в значительной степени отражается на функции печени и желчных путей. После такого воздействия через 15 мин наступает период относительной адаптации.

Существует несколько методов получения желчи:

  • Порциальное зондирование двенадцатиперстной кишки преследует цель получения отдельных порций желчи (из общего желчного протока, желчного пузыря, печеночных протоков). После заглатывания зонда обследуемый должен лежать на правом боку и держать возле печени грелку, чтобы облегчить проникновение оливы в двенадцатиперстную кишку. Первую порцию желчи получают сразу после введения зонда в двенадцатиперстную кишку. Эта порция окрашена в светло-жёлтый цвет. В течение 3—15 мин вытекает 5—15 мл желчи, сильно разбавленной соками желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторую порцию желчи получают после применения желчегонного вещества (холеретика). Таким возбудителем наиболее часто является 33% раствор сернокислой магнезии в количестве 30мл или столько же оливкового масла. Если отметить время от момента вливания через зонд в двенадцатиперстную кишку возбудителя до вытекания через зонд темной оливковой желчи, можно получить показатель продолжительности рефлекса Лайона. В норме он составляет 5—10 мин, при спазме протока удлиняется до 30 мин, при повышении возбудимости желчного пузыря укорачивается до 2 мин.   5 мин спустя после введения в двенадцатиперстную кишку возбудителя желчеотделения шприцем отсасывается все ее содержимое. Этим же способом создается сифон, по которому желчь вытекает самостоятельно. Пузырная порция желчи определяется по темному оливковому цвету, обусловленному повышенной концентрацией желчи в желчном пузыре, что достигается всасыванием жидкой части желчи. В норме объем этой порции составляет 30—50 мл. Продолжительность вытекания — около 20 мин. Затем начинает вытекать третья порция желчи — печеночная желчь золотистого цвета. За 30 мин вытекает 20—30 мл желчи.
  • Фракционное (хронографическое) зондирование, предложенное В. А. Галкиным, заключается в том, что за 10—12 ч до исследования дают больному внутрь 0,15—0,20г метиленового синего в желатиновой капсуле. Синька подкрашивает порцию в желчи, и ее лучше отделить от порций А и С в том случае, если нарушена функция желчного пузыря.
  • Многомоментное зондирование. Уругвайские авторы Лопец, Фуэнтес и Прадо предложили собирать желчь в отдельные порции с интервалом в 5 мин. Они установили что первая порция желчи отражает I фазу желчеотделения — холедоховую. Эта порция соответствует порции А. Во II фазу после введения сернокислой магнезии сфинктер Одди закрыт в течение 10—15 мин. В III фазувытекает желчь А из верхних отделов желчного протока на протяжении 3—6 мин.  IV фаза — отделение пузырной порции в течение 20—30 мин (30—50 мл темно-коричневой желчи). V фаза — желчь С из печеночных протоков. Желчь собирается в пробирки за каждые 5 мин, измеряется ее количество, определяется иктерический индекс путем сравнения цвета желчи с цветом различной концентрации раствора бихромата калия. Чтобы упростить определение различных фаз желчеотделения. Фуэнтес и соавторы, а затем и В.А.Галкин на специальном графике обозначали количество каждой порции (в столбиках) и условной штриховкой каждого столбика — интенсивность ее окраски.

Значение изучения фаз желчеотделения по Фуэнтесу и соавторов заключается в том, что оно отражает моторноэвакуаторную функцию желчного пузыря и протоков. Однако у здоровых не всегда можно четко определить фазы желчеотделения из-за сложности взаимоотношений печени, желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения. У больных же чередование фаз нарушается в большем числе случаев.

В желчи исследуется содержание билирубина методом Ендрашика, Клегхорна и Грофа, желчные кислоты — хроматографическим способом, холестерин — по Ильку. В норме в порции С содержится билирубина 513—1026 ммоль/л, холестерина — 1,5—2,5 ммоль/л; в порции В — билирубина — 1700—3450 ммоль/л, холестерина — 3,0— 5,0 ммоль/л.

 

Если у Вас остались вопросы. То Вы можите получить консультациюведущих специалистов многопрофильного медицинского центра «Ваша Клиника»


Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв