Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42, +7 ( 495 ) 589-85-43.
Также можно записаться на удобное для Вас время.
ДЕРМАТОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ
Поражение кожи у беременных включает в себя группу дерматозов, развитие и течение которых связано с беременностью.
Зуд кожи
Зуд кожи:
Возникает у 2% беременных в IIIтриместре беременности.
Патогенез:
Предположительно зуд обусловлен усилением экскреции желчных кислот под влиянием эндогенных гормонов (эстрогена и прогестерона). Его развитие также связывают с рецидивирующим холестазом.
Клиническаяя картина:
Обычно зуд локализуется в области живота, но может быть и генерализованным. У части пациенток выражены иктеричность склер и отмечается увеличение содержания алкилинфосфатазы в печеночных пробах. После родов зуд исчезает, но может возникнуть вновь при следующей беременности или использовании оральных контрацептивов.
Дифференциальный диагноз:
- Чесотка.
- Токсикодермия.
- Гепатит.
Пруриго беременных возникает в более ранние сроки (от 25-й до 30-й недели) и не имеет уртикарного характера в отличие от полиморфного дерматоза. Клиническая картина характеризуется диссеминированными зудящими пруригинозными высыпаниями в виде экскориированных узелков с геморрагической корочкой на вершине. Сыпь сохраняется на протяжении всей беременности, плохо поддается лечению (см. Почесуха); после родов самостоятельно регрессирует.
Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42, +7 ( 495 ) 589-85-43.
Полиморфный дерматоз
Полиморфный дерматоз беременных:
Развивающийся в IIIтриместре беременности, в среднем на 36-й неделе беременности, обычно за 1—2 нед. до родов; самостоятельно регрессирует в течение нескольких дней после родов.
Частота:
Один случай на 120—240 беременностей.
Патогенез:
Заболевание связывают с аномальным увеличением массы тела беременной и плода, перерастяжением кожи живота.
Клиническая картина:
На коже живота, ягодиц, бедер, изредка лица, ладоней и подошв появляются красные папулы, размером 1—3 мм, которые быстро сливаются в бляшки, напоминающие крупные волдыри, местами образующие сливные полициклические очаги. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Слизистые не поражаются.
Диагностика:
Обычно основывается на клинической картине.
Дифференциальный диагноз
- Герпес беременных.
- Лекарственная токсикодермия.
- Диффузный нейродермит.
Течение и прогноз:
Все симптомы обычно исчезают через 7— 10 дней после родов. У большинства женщин рецидивов при последующих беременностях не бывает. Каких-либо неблагоприятных влияний на беременную и плод не отмечено.
Синонимы:
- Зудящий уртикарно-папулезный и бляшечный дерматоз беременных.
- Токсическая эритема беременных.
Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42, +7 ( 495 ) 589-85-43.
Герпес беременных
Герпес беременных:
Дерматоз, проявляющийся полиморфной сыпью и сильным зудом, возникающий во время беременности и послеродовом периоде.
Частота:
Один случай на 4000—50 000 беременностей.
Факторы риска:
- Эпизоды заболевания во время предыдущей беременности.
- Применение пероральных контрацептивов.
- Опухоли из трофобласта.
Этиология и патогенез:
Аутоиммунное заболевание, протекающее с участием комплементсвязываюших IgG-антител. У больных с большой частотой обнаруживают аллели HLA-B8, HLA-DR3и HLA-DR4.
Клиническая картина:
Заболевание обычно начинается на 4— 7-м месяце беременности, однако может возникнуть и первом триместре и в послеродовом периоде. Проявляется в виде папул и везикул. Встречаются также мелкие и крупные красные волдыри, крупные напряженные пузыри, эрозии и корки. Элементы располагаются группами, что обусловливает и название «герпес беременных». Процесс чаще всего начинается с области пупка, а затем распространяется на кожу живота, бедер, ладоней и подошв, редко — на слизистую оболочку рта.
Дифференциальный диагноз:
- Полиморфный дерматоз беременных.
- Полиморфная экссудативная эритема.
- Герпетифорный дерматит Дюринга.
- Лекарственная токсикодермия.
Лечение:
При легком течении местно применяют кортикостероидные мази в сочетании с приемом внутрь антигистаминных препаратов. При буллезных высыпаниях назначают преднизолон внутрь 40 мг/сут. с последующим снижением до поддерживающей дозы. В родах иногда необходимо значительное повышение дозы из-за резкого увеличения высыпаний и зуда.
Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42, +7 ( 495 ) 589-85-43.
Полосы атрофические
Полосы атрофические:
Появляются у большинства беременных на коже живота, ягодиц, молочных желез.
Патогенез:
По-видимому кроме механического фактора (растяжение) определенное значение имеет дистрофия дермы, обусловленная эндокринопатией, вегетативными нарушениями и др.
Клиническая картина. Атрофические полосы кожи шириной до 4—6 мм, располагаются симметрично. Участки полосовидной атрофии резко очерченные, с морщинистой поверхностью белесовато-сиреневого оттенка, слегка запавшие.
Лечение:
Применение после родов кремов «Медерма» или «Контратубекс».
Синоним:
Стрии беременных.
Кроме того, во время беременности отмечается более выраженная общая пигментация кожи, особенно у брюнеток, развивается в области сосков молочных желез, гениталий, срединной линии живота. У многих женщин увеличиваются количество и размеры мела-ноцитарных невусов. Волосы несколько редеют, возможна даже диффузная алопеция, однако после родов, с течением времени свойства волос восстанавливаются. Иногда отмечается некоторый гипертрихоз в сочетании с акне, обычно во второй половине беременности. Это может быть результатом андрогенсекретируемой опухоли, лютеомы, лютеиновых кист или поликистоза яичников, в связи с чем необходимо тщательное обследование. Сосудистые изменения связывают с действием эстрогенов, они проявляются у 70% беременных эритемой ладоней, которая в отдельных случаях может быть выражена лишь в области тенара и гипотенара. Могут возникать мелкие гемангиомы, чаще на коже головы и шеи. Часто наблюдаются варикозное расширение вен конечностей, геморрой, реже тромбофлебит глубоких вен. Возможен также отек лица, век, стоп, кистей, который возникает в утренние часы и исчезает к вечеру. У 80% беременных развиваются гингивиты (отек и покраснение десен), иногда сопровождающиеся болезненностью и изъязвлением. В 2% случаев изменения десен сопровождаются появлением маленьких сосудистых образований типа пиогенной гранулемы, кровоточащих при дотрагивании (гранулема беременных). Такая симптоматика несколько ослабевает при приеме витамина С.
В период беременности возможно увеличение частоты инфекционных поражений, особенно кандидоза, остроконечных кондилом, простого герпеса, бовеноидного папулеза. Во время беременности обостряются аутоиммунные заболевания (особенно красная волчанка), лимфомы, атопический дерматит. Эффект беременности на псориаз может быть различным, у ряда больных может развиться острая пустулезная форма.
Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42, +7 ( 495 ) 589-85-43.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете получить консультацию ведущих специалистов клиники.