Также можно записаться на удобное для Вас время.

Кровоснабжение полового члена.

После разделения брюшной аорты на две общие подвздошные артерии от каждой из них отходит внутренняя подвздошная артерия, которая после ответвления от нее крупных сосудов к яго­дичным мышцам носит название внутренней половой ар­терии. Последняя, отдавая ветви промежности, мочево­му пузырю и прямой кишке, проходит мочеполовую диафрагму, становится артерией полового члена и распо­лагается в горизонтальной плоскости. Конечными ветвя­ми артерии полового члена являются луковичная, урет­ральная, а также глубокая и тыльная. Все эти артерии парные; соединяясь между собой глубокими и поверхно­стными анастомозами, они обеспечивают хорошее крово­снабжение полового члена.

Луковичные артерии, войдя в луковицу полового чле­на, разделяются на несколько веточек, из них одна идет в губчатое тело, другие остаются в луковице. Уретраль­ные артерии проникают в губчатое тело полового члена в том месте, где оно ложится в нижнюю борозду. Далее уретральная артерия идет внутри губчатого тела вплоть до головки полового члена, где анастомозирует с ветвями тыльной артерии полового члена. Артерии уретры пе­реходят сначала в капилляры, которые образуют веноз­ные сплетения слизистой оболочки мочеиспускательно­го канала, а затем — в систему ячеек губчатого тела.

Таким образом, луковичные и уретральные артерии обеспечивают кровоснабжение губчатого тела и тканей мочеиспускательного канала.

Глубокие артерии — самые значительные из ветвей полового члена — проникают в пещеристые тела в том месте, где последние соединяются в ствол полового чле­на. Они являются основным источником снабжения ар­териальной кровью эректильной ткани пещеристых тел, которая представляет собой своеобразно расширенные капилляры. Проникнув в пещеристое тело, глубокая ар­терия полового члена, отдавая боковые ветви, постепен­но истончается и, достигнув верхушки пещеристого тела, анастомозирует там с одноименной артерией противопо­ложной стороны и конечными ветвями тыльной артерии полового члена. Тыльные артерии (такого же диаметра, что и глубокие артерии) являются прямым продолжени­ем артерии полового члена. Они проходят по его спинке, с обеих сторон от непарной одноименной вены, под фас­цией, направляясь до головки, в которой концевые ветви артерий образуют анастомозы. На своем пути тыльные ар­терии отдают множественные веточки: к оболочкам чле­на, ветви, дающие начало сосудам, уходящим в губчатую ткань, а также артериальные стволы — к губчатому и пе­щеристому телам и к коже полового члена. Кожа полово­го члена частично снабжается артериальной кровью по наружной половой артерии, отходящей от бедренной ар­терии, являющейся продолжением наружной подвздош­ной артерии.

Венозный отток происходит по поверхностным и глубоким венам полового члена, которые анастомозиру- ют друг с другом. Поверхностная вена полового члена собирает кровь от кожи, подкожной клетчатки, лежит сра­зу же под кожей и, раздваиваясь у основания полового члена, впадает через наружную половую вену в большую подкожную вену или прямо в бедренную вену с каждой стороны. Отток от пещеристых и губчатых тел происходит в основном через системы глубокой центральной и глу­бокой тыльной вен. Из центральной части пещеристых тел кровь оттекает в глубокие вены, которые покидают пе­щеристые тела в месте их расхождения и вливаются в мо­чеполовое венозное сплетение. Туда же впадают вены лу­ковичного отдела пещеристых тел. Глубокая тыльная вена — самая крупная вена полового члена, с хорошо раз­витой системой клапанов. Она возникает из венозного сплетения позади его головки, проходит под фасцией по средней линии полового члена в верхней борозде между двумя одноименными артериями. Глубокая тыльная вена получает кровь из спиральных вен головки полового чле­на, от губчатого тела через огибающие половой член вены и от периферической части пещеристых тел через эмис- сарные вены. Имеются также анастомозы, соединяющие глубокие вены с подкожной поверхностью тыльной веной, благодаря чему кровь от подкожной клетчатки и кожи мо­жет оттекать через глубокую тыльную вену в мочеполо­вое венозное сплетение.

Лимфатические сосуды состоят из трех сетей лимфа­тических капилляров, расположенных в белочной оболоч­ке, фасциях полового члена. Сформировавшись в круп­нопетлистое сплетение, они проходят в толще фасции, направляясь к корню члена, а оттуда — к поверхностным и глубоким паховым лимфатическим узлам или к узлам, расположенным вдоль наружной подвздошной артерии.

Иннервация.

Соматическая, чувствительная иннерва­ция осуществляется ветвями полового нерва, который проходит через корешки S2и S3. Общим стволом он на­правляется рядом с половой артерией на тыл члена. После отхождения от него промежностного нерва в качестве тыльного нерва он дает ветви в пещеристые и губчатое тела, головку; располагаясь вдоль верхней борозды лате- ральнее тыльной артерии, иннервирует кожу, крайнюю плоть и уздечку полового члена.

Вегетативная иннервация обеспечивается нижним подчревным сплетением, которое содержит как симпати­ческие, так и парасимпатические элементы. Симпатиче­ские нервные волокна берут начало в тораколюмбальном отделе спинного мозга Т12 — L2и, распространяясь в на­правлении подчревного сплетения, опутывают бифурка­цию аорты и левую подвздошную артерию; парасимпати­ческие — в крестцовых сегментах спинного мозга Sj_inи далее идут в составе тазового нерва. Симпатические волокна, тесно переплетаясь с волокнами, спускаются к предстательной железе, где часть их образует пещери­стое сплетение. Их нервные окончания находятся в гладко- мышечных волокнах структур полового члена, в каверноз­ных и губчатом телах. Принято считать, что эректильный рефлекс связан с преимущественной стимуляцией пара­симпатической системы, которая вызывает расслабление гладкомышечных и эластических элементов, артерий и фасций, что сопровождается усилием притока крови к по­ловому члену. Эякуляторный рефлекс возникает вслед­ствие превалирующей стимуляции симпатической системы, что приводит к сокращению гладкомышечных структур семявыносящих путей, придаточных половых желез, мо­чеиспускательного канала и др.


Если у Вас остались вопросы, Вы можете записаться на прием к урологу нашего медицинского центра.

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв