Также можно записаться на удобное для Вас время.

Патологические выделения из мочеиспускательного канала и изменение спермы

Выделения из мочеиспускательного канала. Гнойные выделения из мочеиспускательного канала возникают при его воспаленииуретрите. В моче при этом обнаруживаются уретральные нити, которые при исследовании с помощью микроскопа представлены участками отторгнувшейся и некротизированной слизистой обо­лочки мочеиспускательного канала с большим количеством лейко­цитов. Такое исследование выделений выявляет в них и различные микроорганизмы (гонококки, трихомонады, неспецифическую флору и др.).

Сперматореяпотеря семенной жидкости без эрекции, оргазма и эякуляционных толчков. Непрерывная сперматорея наблюдается при тяжелых поражениях спинного мозга и др. Не­произвольное истечение спермы возможно у больных простатитом в момент сильного напряжения брюшного пресса, особенно при затрудненном акте дефекации, при одновременном интенсивном сокращении прямой кишки и семенных пузырьков. Наличие спер­матореи подтверждается микроскопией выделений из мочеиспус­кательного канала.

Простатореявыделение в конце акта мочеиспускания или при дефекации секрета предстательной железы без примеси сперматозоидов. При микроскопии выделений в них находят леци- тиновые зерна без сперматозоидов — это подтверждает наличие простатореи. Чаще всего простаторея возникает вследствие меха­нического выдавливания секрета из предстательной железы во время акта дефекации. Однако это возможно только при застое секрета в результате пареза выводных протоков предстательной железы, поэтому простаторею всегда следует считать симптомом патологическим. Если к атонии или гипотонии предстательной железы присоединяется инфекция, в секрете предстательной же­лезы наряду с нормальными его элементами находят лейкоциты и бактерии. Простаторея является частым симптомом хронического простатита.

Изменения спермы. В норме в 1 мл эякулята содержится бо­лее 60 млн сперматозоидов, из них 80 % подвижны в течение 30 мин.

Асперматизмотсутствие эякуляции при половом акте. Половое влечение и эрекция сохранены. Асперматизм ведет к бес­плодию. Причиной его могут быть закупорка семявыносящих протоков, рубцовые изменения в предстательной железе, заднем отделе мочеиспускательного канала, эктопия семявыбрасывающих протоков, приводящая к извержению семени в мочевой пузырь. При гистологическом исследовании яичка выявляется нормаль­ный сперматогенез.

Олигозооспермиянедостаточное количество сперма­тозоидов в эякуляте: от 30 млн до 5 млн в 1 мл спермы, причем количество подвижных сперматозоидов уменьшено до 30 % и ни­же, нормальные формы содержатся в количестве лишь 5—10 %, число клеток сперматогенеза увеличено до 40 % и больше. При гистологическом исследовании яичка обнаруживается, что в боль­шинстве канальцев созревание сперматозоидов доходит только до стадии сперматид. При наличии в 1 мл менее 20 млн активных сперматозоидов беременность не наступает.. Олигозооспермия мо­жет быть результатом недоразвития яичек, крипторхизма, пере­несенных тяжелых инфекций, интоксикаций никотином, алко­голем, воспалительных заболеваний половых органов.

Азооспермияотсутствиев эякуляте сперматозоидов; она может быть секреторной и экскреторной. При первой форме нарушен сперматогенез в яичке; биопсия яичка выявляет атрофию семенных канальцев, созревание сперматогоний до нормальных сперматозоидов только в отдельных канальцах. Секреторная азо­оспермия может быть следствием недоразвития яичек, их механи­ческого повреждения, водянки оболочек яичка, варикоцеле, деге­неративных изменений и атрофии сперматогенного эпителия после перенесенного воспалительного заболевания яичек. Этот симптом может также наблюдаться при авитаминозах, диабете, облучении, нервно-психических расстройствах. Экскреторная азооспермия наблюдается приРубцовых изменениях семявыносящего тракта вследствие перенесенных воспалительных заболеваний. При биоп­сии яичка сперматогенез сохранен.

При некроспермии сперматозоиды, находящиеся в эякуляте в достаточном количестве, неподвижны и не могут быть оживлены ни помещением в термостат, ни в специальный рас­твор. Некроспермия возникает вследствие патологических изме­нений в придатке яичка, где в норме завершается процесс созре­вания сперматозоидов. Некроспермию могут вызвать и воспали­тельные процессы в предстательной железе и семенных пузырь­ках. Диагноз ставят на основании исследования эякулята под микроскопом после специальной окраски эозином.

Гемоспермия — кровь в сперме. При истинной гемо- спермии кровь попадает в сперму в яичке, его придатке, семен­ных пузырьках, в предстательной железе и сперма принимает темно-красный или бурый цвет. При ложной гемоспермии кровь смешивается с эякулятом в мочеиспускательном канале и сперма окрашена алой кровью. Гемоспермия возникает при воспалитель­ных заболеваниях половых органов. В пожилом возрасте гемо­спермия может быть признаком рака предстательной железы.

ИЗМЕНЕНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

У МУЖЧИН

За исключением нормальной эрекции увеличение полового члена может быть острым и хроническим. Напряженный увели­ченный безболезненный при пальпации половой член является симптомом приапизма. Кожа члена не изменена, головка члена не напряжена. В отличие от этого при травме полового члена по­следний увеличен в размерах, отечен, багрово-синего цвета, паль­пация его болезненна. При разрыве одного из кавернозных тел половой член искривлен в противоположную сторону (вследствие накопления в области разрыва крови с образованием гематомы). При хроническом увеличении полового члена необходимо пред­положить либо наличие хронического перемежающегося приапиз­ма, либо слоновости. Искривление полового члена бывает врож­денным вследствие недоразвитости одного из кавернозных тел. Безболезненное искривление в этих случаях наблюдается как в состоянии эрекции, так и в спокойном положении члена. Боль вне эрекции или усиление ее во время эрекции позволяет предпо­ложить болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена). Для болезни Пейрони характерно определение уплотнен­ных продольных участков кавернозных тел на разных уровнях вне эрекции.

Увеличение мошонки может быть общим или только одной половины мошонки. Определение болезненности или боли при пальпации мошонки особенно при повышенной температуре тела свидетельствует о воспалительном процессе в придатках или яичках. Если болезненность не определяется, то необходимо предположить существование у больного или двустороннего гидро- целе, или слоновости. Увеличение мошонки часто можно наблю­дать при сердечно-сосудистой недостаточности в стадии деком­пенсации.

При болезненном увеличении одной из половин мошонки необ­ходимо предположить наличие воспалившегося гидроцеле, острого эпидидимита, острого орхита. При безболезненном увеличении одной из половин мошонки можно думать или о гидроцеле, или о хроническом орхоэпидидимите (неспецифический или тубер­кулезный), или опухоли яичка (двустороннее увеличение мошонки при опухоли наблюдается редко). Общее увеличение и полового члена, и мошонки с наличием индурации и отечности может гово­рить о слоновости половых органов.

Определение при осмотре и пальпации гроздьевидного выбуха­ния кожи мошонки особенно у молодых людей в положении стоя, которое может исчезать или уменьшаться в положении лежа, мо­жет говорить о наличии варикоцеле.

Отсутствие обоих яичек в мошонке свидетельствует о двусто­роннем крипторхизме или агенезии яичек. Определение в мошонке только одного яичка отмечается при одностороннем крипторхизме (с противоположной стороны).

Следует обратить внимание, что часто, особенно молодые пациенты, не предъявляют жалоб на изменения со стороны наруж­ных половых органов, и поэтому особенно важным при беседе с больным является не только тщательный сбор "анамнеза, но и обязательное исследование наружных половых органов.

В случае если больной предъявляет жалобы на боли в области промежности и головки полового члена, боли в области яичка или его придатка и при этом исследующий не находит причин, кото­рыми можно было бы объяснить появление этих жалоб, то необ­ходимо помнить, что эти боли могут быть следствием иррадиации из пораженной воспалительным процессом предстательной железы или семенных пузырьков. В этом случае необходимо обязательно произвести ректальное исследование.


Если у Вас остались вопросы, Вы можете записаться на прием к урологу нашего медицинского центра.

Также можно записаться на удобное для Вас время.


Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


Медицинский центр "Ваша клиника" на карте

На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв